7月13日夜訪問。夜メニューはあと3日間の提供。来られるのは最大2日。夜メニューの何を食べるか悩みます。直次郎味噌と標題。今日は暑いし辛口で!と言うことでオーダーしました。実は諸兄のレビューにあった定食メニュー、営業再開がラーメン専門店・丸直ゆえに本当に最後という事で肉豆腐やハムカツも気になりましたが…色々と医者からも言われているので遠慮しておきます。残念。訪問後20分程で後客でカウンターは満席に。更に来客。丸直で初めての待ち行列ができました。あれ…来ない。何やらトラブル?チーズは今日で終わり?と大将のささやきが聞こえます。ハムカツ唐揚げ等単品メニューもバンバンオーダー入りお店はてんてこ舞い。こんな丸直見たことないです。30分程で着丼となりました。早速グリグリかき混ぜます。そしてタレをまとった重たい極太麺をずずっと。おー!これはうまい。辛味、粘度ともにストライクです。相変わらずの具沢山。れんそう、水菜、サイコロメンマ、穂先メンマ、巻チャー、ゴロチャー、白髪ネギ、糸唐辛子とこれでもかっていう程です。途中まで食べたら味変タイムで小皿達を投入。更に出汁を入れてなんと普通の汁あり坦々麺に変化させます。汁ありはちょっと味が薄まりぼやけ気味でちょっと残念でしたが汁なしの時点では最強の汁なし坦々麺である事は間違いないと思います。ご馳走さまでした。