「和風ニシン蕎麦(900円)」@MENYA 食い味の道有楽の写真【和風シリーズ第三弾だよぉ~】

[曜日]
 水曜日
[時間]
 18時過ぎ
[状況]
 先客:9名 後客:3名

[前説]
 今月の限定を頂きに訪問しました。【今月のグリグリ】と名の付く汁なしメニューの和風ジャージャー麺と迷いましたが、今までこちらの和風シリーズの“鴨蕎麦”や“蛤潮蕎麦”を頂いてきた経緯もあるので、こちらの和風シリーズ第三弾の和風ニシン蕎麦をチョイス。正直な所、あまりニシンは得意なお魚ではないのですが、ラーメンとどのくらいマッチングさせているのか店主の素晴らしき技量を拝見しようと注文願います。訪問するとカウンターはほぼ満席で、かろうじて空いていた隅っこの席をゲット。店主さんも一人の切り盛りで大変そうでした。携帯をいじりながら待っていると、「お待たせしました!」の掛け声と共に差し出された一杯は、ラーメンと呼ぶにはかなり異端児のようなビジュアルでびっくりさせられました。

[内容]
 和風清湯煮干醤油スープ。スープを一口頂くと煮干と節系の魚介中心の味わいと鶏主体の動物系の味わいがミックスされてお口に運ばれます。特に節が多く使われているようで、スープの表層に削り節の粉っぽさもやや感じられます。さらに粒山椒がふり掛けられており、アクセントとして効果的に働いています。ピリッとした感じが好印象でした。塩分濃度はやや高めくらいで、想像していたよりは低めでしたが、後半になるにつれて身欠き鰊の効果でしょうか、やや塩気が増したような気もしました。店主さんも言われてましたが、ちょこっとライスがある分、やや濃いめの味付けになっているようです。ラーメンのスープと言えばもちろんそうなんでしょうけど、やはり蕎麦をイメージさせる部分が強いですね。

麺は中細ストレート、茹で加減硬め、スープ絡みまずまず、麺量150gくらいでしょうか。鴨蕎麦や蛤潮蕎麦でも使用されていたこちらの中細麺。店主の大好きな麺のようです。啜りあげるとスープを纏いながらお口に運ばれます。食感的にもビジュアル的にも蕎麦を連想せずにはいられないくらいのインパクト。チュルパッチン系の口当たりで適度な弾力も兼ね備えております。このスープにはこの麺が一番合っている感じがします。下手にこれ以上細くても、逆に太過ぎても合わないかもしれませんね。それだけに余計に蕎麦を頂いているイメージも強くなるんでしょうね。この一杯にはサービスでちょこっとライスが付いてくるので麺量的にも少なめですが、程良い量になっていると思われます。

具材は身欠き鰊、鶏団子、味玉半個、メンマ、青菜、茗荷、浅葱、別皿で香り付けの酢橘です。ニシンはやはりニシンであり、塩気を抜いていると思いますが、それでもやはり味はハッキリ目です。小骨がいっぱいあるのが苦手な方もおられると思いますが、個人的ちょこっと気になるくらいのレベルでした。最初、ニシン蕎麦だけに魚のつみれかと思いましたが、やはり一手間加えた鶏団子が入っています。鶏団子は粗挽きで肉の食感がありGOOD。味玉はトロリンの黄身がとっても美味しい。メンマや青菜はいつもの通り。茗荷はみょうがだけと呼ばれる細長いものを使用しており、通常の茗荷よりも香りが幾分控えめです。鰊の薫りが強いだけに薬味として加えられたようです。このように具材によって薬味も使い分けているのが、さすが和食料理人20年の腕なんでしょうね。酢橘は最後の方に絞り入れましたが、爽やかな軽い感じでとっても良好。スープが強い分、あまり効果大とは言えませんでした。

[雑談]
 ちょこっとライスにニシンをのせて、スープを軽くかけて頂くとなんとなく懐かしい味わいがしました。このようなニシンを使用したラーメンを考案する店主のバイタリティにはつくづくびっくりさせられますね。頭の中には無限大のレシピがあると言ったら大袈裟でしょうが、そう言いたくなる位にアイデア豊富だと思います。個人的にニシンがあまり得意でなかったのですが、ニシン好きであり、蕎麦好きであり、ラーメン好きである方にはとってもブレイクしそうな一杯かもしれません。今月いっぱいの提供だと思われますので、平日行かれる方はぜひお試ししてみてください。次回は和風ジャージャー麺を頂きに参りたいと思います。

ごちそうさまでした。<(_ _)>

おはようさんです。
ビックリする具材を使用していた割にはバランスが良い!
非常に考えられた一杯のようですね。
このような考え抜かれたラー…蕎麦?を食べるには
こちらもしっかり考えながら食べないと!
まぁ考え過ぎてイケないタイプなんですがねw

はち ~減量中~ | 2011年7月24日 07:05

毎度~
ナナニー採点もつ~w

嗜好的に未満採点になりそうやから、真亜子が妊娠するまでお預けや~w

アカンな~同好会 | 2011年7月24日 07:38

まいどー。

ニシン?妊娠?w
にしんにミョウガですか~。
バイタリティ……うまく消化できてればネ。

Ra.Ibasen | 2011年7月24日 08:09

どうもです!

ニシン逝きましたね~!
妊娠すると、魚介系は色々ありますからね~ww
ちゃんとハメ無いと駄目ですよ~ww
妊娠しちゃうから!

junjun | 2011年7月24日 08:22

まいど~

同じくニシンは苦手ですよ~
ラーメンと蕎麦は好きですがw
今月は行けそうもないので来月の限定に期待します。

| 2011年7月24日 10:33

こんにちは~

こちらの和風シリーズはいずれも絶品だったので
是非とも頂きたいのですが・・・
なかなかチャンスが来ないんですよ~(涙)

らーめんじじぃ | 2011年7月24日 11:16

ニシンは大好きなので食べてみたいですが

このビジュアルはなんか微妙。。。

こちらのお店も又機会を作って行きたいと思ってま~す。

Stag Beetle | 2011年7月25日 00:15

はち ~減量中~さん、コメントありがとうございます♪

アイデア豊富なのでいろんな部分で
手が込んだ一杯だったんでしょうねぇ~w
あんまり複雑過ぎても困りますが、
考え過ぎずに頂くのが正解でしょうね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月25日 06:11

アカンな~同好会さん、コメントまいどぉ♪

かなりの異端児的な一杯だからなぁ~w
ニシンと妊娠は掛け合わせ安いなぁ
でも真亜子はつけ麺好きだから
この一杯の選択は100%無いなぁ~

Ra.Ibasenさん、コメントありがとうございます♪

多分、昭和初期の生まれの方には
ヒットしそうな予感もありますねぇ~w
あと、昼間に汗をいっぱい流した後に
塩分補給したい方にもええかも♪

junjunさん、コメントありがとうございます♪

妊娠すると魚介系に何があるのか大変
興味津津でありますよぉ~www
個人的にあんまり衛生サックの
お世話にはならないんですよぉ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月25日 06:12

さん、コメントありがとうございます♪

身欠きにしんが苦手な方には
絶対にお薦めしない一杯ですねぇ~w
来月は黄金系がありますので、
サッパリしにお店に来てくださいねぇ~

らーめんじじぃさん、コメントありがとうございます♪

前の鴨と蛤は大変好みの味わいでしたが、
今回のニシンはかなり突飛でしたねぇ~w
なんとかお時間作って食べに行ってください。
イケるようにお祈りしています♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月25日 06:14

Stag Beetleさん、コメントありがとうございます♪

ビジュアルはとても素晴らしいですよ♪
いろんなものが載っているので
パラダイス状態だと思います♪
ぜひとも御賞味あれぇ~www

お疲れ様です!おはようございます!

ニシンが姿で乗っていないところが、ギリギリラーメンラインでしょうか?
ツミレも美味しそう。
試してみたいけど、こちらにも宿題麺が多すぎて年を越えそうです。

ではでは、また!

きくりん | 2011年7月25日 07:55

定期巡回乙~

ニシン蕎麦は食べた事ありますが
ラーメンとのコラボは面白そうですねぇ~
ニシンをライスにのっけて、食べてみたい(^^)

YMK | 2011年7月25日 08:46

きくりんさん、コメントありがとうございます♪

ニシンがチラリズムですみませんねぇ~w
もっと上の方に鎮座させれば良かった(笑)
きくりんさんは何はともあれ、
まずは黄金を頂いてくださいねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月26日 05:33

YMKさん、コメントありがとうございます♪

ニシンがあまり得意分野ではないので
ニシン蕎麦も未経験でしたが、
やはりニシンはニシンでしたね(笑)
ニシンライスにスープ掛けで召し上がれ♪

どうもです!

和風シリーズでもこれはやはり異彩を放っていますね。
この仕上がりは本当にびっくりです!

じゃい(停滞中) | 2011年7月26日 20:52

じゃい(停滞中)さん、コメントありがとうございます♪

異彩を放っているという表現が
一番合っているかもしれないですね!
次の和風シリーズには刺身が
載るんじゃないかと期待しています(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月28日 06:41