キャベツが多めなのか、スープの色が淡いのか…。
>トロッザラッとした濃いいスープは
でもこういう感じのスープは好きだと思います。
ktsdc | 2011年7月16日 21:42ktsdcさん、こんばんは〜。
>なんか関西でよく見かけるJインスパイア系とは何か雰囲気が違いますね。
関東のインスパイア系ともちょっと違う気がしますね〜。上品というかなんというか。
>キャベツが多めなのか、スープの色が淡いのか…。
>>トロッザラッとした濃いいスープは
>でもこういう感じのスープは好きだと思います。
関西のJ系とも違うかもしれませんが、濃厚でした!
>なんか聞いたことのある店だと思ったんですが本店と近いんですねえ、なんか面白い。
一燈さんがすごく有名で、そこで限定としてこの麺が出されてたとのことです。関西RDBの誰かがレビューしていて、このメニューの存在を知りました。
うなぎラーメン | 2011年7月17日 22:01一燈で限定で出していたのとは、少し迫力が違う気がしますが・・・・、二郎系といいつつ、一燈の華やかさを失いたくない部分との葛藤をかんじる一品ですね。それでも、80台キープですから・・・・坂本店主の力量に感服。早く、弟子を一人前にせんとね!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年7月18日 19:12とまそんさん、こんばんは〜。ありがとうございます。
>一燈で限定で出していたのとは、少し迫力が違う気がしますが・・・・、二郎系といいつつ、一燈の>華やかさを失いたくない部分との葛藤をかんじる一品ですね。
限定で出されていたやつは食べた事無いので分かりませんが、これを食べた感じだと、いわゆる二郎的なガツガツ感というよりは一燈さん的な上品さを感じました。インスパイアだけだと面白くないので、オリジナルのアレンジをしてきたんですかね〜。
>それでも、80台キープですから・・・・坂本店主の力量に感服。早く、弟子を一人前にせんとね!
そらうまいですよ〜。場所も近いので、そういう交流というか師弟関係は続く感じなんですかね〜。
それでは。
うなぎラーメン | 2011年7月19日 22:20
うなぎラーメン
じゃい(停滞中)

スプーナー®

麺屋 一燈さんの二郎インスパイアな限定メニューがそのまま近所にスピンアウトしたお店。平日の昼過ぎなので、待ち3人だけでした。
食券を渡す時、店員さんに、野菜の量を、少なめか、普通か、多めかで聞かれ、普通と回答。ニンニク入れるかどうか聞かれ、はいと回答しました。
【スープ】
乳化しており、トロッザラッとした濃いいスープは、旨味がギッシリ凝縮されており頬が落ちます。適度なカエシの利き方、というかむしろ控えめかもしれません。若者向けのガツンとした体育会系とした感じではなく、どことなく上品というか、濃い割りにはカドがないこともあり、こうじグループ的な大人な仕上がりと言えるのではないでしょうか。
【麺】
太麺の平打ちストレート。中身がしっかり詰まった硬めの麺。ちょっと二郎的にワシっとしてるけど、弾力がありもちっともしている。麺が多いので、かなり食べ進めないとスープを救えないが微妙に難点ですかね〜、ま、しゃあないですけど。
【具】
チャーシュー、キャベツ、もやし、ねぎ、ニンニク
チャーシューはやや固めのしっかりしたお肉。
【店】
それにしても本店?と近過ぎて、逆に集客的にどうなのかな〜と余計な心配をしてしまいます。本店の方の行列が緩和されることになればいいのですが。