こんちくわ~。
>仕事が忙しくて4日ラー食空けたら禁断症状が出てきましたw
お気持ち察しますw
自分もそんなん、たまに出ますわw
でもこの暑さにやられてます^^;
富士山 | 2011年7月16日 10:22毎度~
食べたくないのに食べてまう~w
明日、そちら方面へお邪魔しますわ~w
アカンな~同好会 | 2011年7月16日 19:26まいどん
最近ワシ 月~金曜日は禁ラーしとるので 禁断症状爆発しとりますよw
爺ちゃま | 2011年7月16日 22:49茨専さん、まいどぉ~
小美玉にも久しぶりに行ってみたいですねぇ~w
柏の喜元門は無くなってしまったから…。
エグミがあっても十分に美味しく
頂けるニボ~を自分も味わいたいです♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月17日 06:18店主さんはいたんかえ~
くどいけど、1000円高速終了が痛い!
高速代、くれ。したらイク! ピュッツ!
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年7月17日 07:09毎度です~^^
私はこちらのお店自体が好きでタマりませんです。
寒くなったら絶対行きます!っていつになるやら^^
あずさ | 2011年7月17日 19:46
Ra.Ibasen
みーこ

イェーイKEIショップ

キリ番の日以来,仕事が忙しくて4日ラー食空けたら禁断症状が出てきましたw
そこで,確実に旨いのをと,仕事帰りの回り道でこちらへ。スタンプラリーのスタンプもまだもらってなかったし。
平日夜ですが,入り口に2人程待ってます。「新商品 鰮煮干」とホワイトボードに書いてあったので塩を選択し,ボタンを押します。が,あれっ?今までなかったっけ……。
RDBを開いてみると,かなり前から出てるではありませんか。その頃は限定だったのでしょうかね。まあ未食だしいいかw
着席して5分で提供です。さっそくいただきます。
麺はこちらの清湯系御用達,中細パッツン麺。茹で加減はいつも素晴らしいですねえ。かなり強めの煮干しの香りと,適度な鶏油浮いたスープとの相性は抜群。伸ばしてしまうのが惜しくて,スープを飲まず,しばらく夢中ですすります。旨い!
気を取り直してスープをひとすすり。う~ん,煮干し!w
かなりのガツン煮干ですね。えぐみが感じられるか感じられないか,その境界ぎりぎりと言うのがさすが!(結果からいうとほんのわずか感じました。)最後までニボを感じられるスープってけっこうないものです。
魚介の方が強く感じられるスープですが,もちろん鶏の旨みも濃厚で,しっかり煮干を支えてますョ。間違いない旨さです。
具は万能ねぎ,白髪ねぎ,メンマ,海苔,チャーシュー。
万能ねぎや白髪ねぎは適度。辛すぎず出しゃばりすぎないのがいいです。
メンマは甘みを感じる味つけ。この店でメンマだけは好みから外れるのですが,今日はスープにしばらく浸していたので,十分美味しかったです。
海苔は小ぶりですが上質ですね。鶏油が絡むと,何とも言えない旨みがあります。
チャーシューは炭火を選択。分厚く弾力のある歯応えで,噛むと肉の旨みがジュワッと浸み出します。脂好き,バラチャー好きの私ですが,この店では炭火直火の方が好きかも。
もちろん,完食。そして最後の1滴まで完飲。あー,旨かった。
総じて,さすが茨城清湯系№1店,喜元門の名に恥じない旨~い1杯。
看板メニューの濃厚魚出汁とどちらが美味しいでしょうか。あちらは「魚介出汁99%」を謳っているオンリーワンな旨さ。こちらは鶏&鰮煮干しという,今やオーソドックスな組み合わせの旨さ。旨さだけから言えば甲乙つけがたいのですが,希少価値から言えばあちらなのでしょうか。
絶妙なニボ具合と思ったのですが,わずかなえぐみが陶酔感を邪魔したので,90点-1点で表記の点数です。やっぱりニボは難しいですね。ごちそうさまでした。