うだるような暑さの土曜日。ほとんどつけ麺を食べないラーメン派の私でも、ラーメンはちょっと・・・と思ってしまうほど。そう言えば自宅からほど近いラーショでもつけ麺を提供している事を思い出した。ラーショのつけ麺とは是如何に?気になり訪問してみた。店舗の道斜め向かいにある駐車場に車を停め、店舗へ。メニューはラーメン系のみ表記されているが、プラス100円でつけ麺に出来るとの貼り紙が。ネギラーメンをつけ麺でオーダー。待つこと10分弱で「ネギつけ麺」(ネギラーメンのつけ麺バージョン)登場!さっそくいただきます!気になる麺を見てみると、つけ専用の麺がある訳ではなかった。あくまでもラーメンをつけ麺仕様で頂くもの。まあ、分かっちゃいたけどw麺自体はラーショらしい中細麺。つけ汁自体は、ベーシックなラーショのスープに塩気を強めに効かせた感じ。つけ麺なので、味付けを強めにしているのかもしれないが、それに加え、投入されているネギにつけられた醤油ダレがスープに溶けこんだため、塩気を強く感じるように思う。つけ汁には、思った以上にネギが大量に投入されており、通常のネギラーメンの倍以上は入っているように思える。隣りの運ちゃんが食べていたつけ麺をチラ見すると、通常のつけ麺でもネギが入っている模様。「ネギつけ麺」にしたため、更にネギ増しになってこうなったようだ。麺量250gくらいか?初めて頂いたラーショのつけ麺。以前に職場近くのお気に入りの家系のお店でつけ麺を食べた時も思ったが、つけ麺は専門店で食べるに限る。。ちょっとショッパさが前面に出てしまって、ラーショ独特の微妙なコッテリ感とユルめの出汁感を楽しめなかった。いつもラーショのラーメンばかり食べていて「暑いしたまにはつけ麺でも」という方にはいいかも知れません。ごちそうさまでした!
ラーショのつけ麺とは是如何に?気になり訪問してみた。
店舗の道斜め向かいにある駐車場に車を停め、店舗へ。
ネギラーメンをつけ麺でオーダー。
さっそくいただきます!
気になる麺を見てみると、つけ専用の麺がある訳ではなかった。
麺自体はラーショらしい中細麺。
麺量250gくらいか?
初めて頂いたラーショのつけ麺。
ごちそうさまでした!