「あら炊き塩らあめん(大盛)+鶏つくね」@麺屋 海神の写真初訪問。

一口目、名前の通りあらを主とする魚の風味とあっさりしたスープが印象的です。食べ進むと表面の鶏油の風味とじわじわと来る旨みが感じられます。
麺はスープに合った細麺で、食感もしっかり感じられるもので好印象です。
トッピングは鶏つみれ、海老のすり身、生姜、ミョウガ、ねぎ、しそ、糸唐辛子が添えられます。
鶏つみれは軟骨が入っているようでコリコリ感がし、海老すり身は海老の風味がしっかりとしています。生姜、ミョウガ、ねぎ、しそ、糸唐辛子はスープの臭み取りでしょうか?香の強い薬味が多い気がします。
全体的にはあっさりとしたもので、薬味と合えて食べるとそれぞれ感じが変わります。麺、スープは否が無く感じまとまった感じの1杯だと感じました。

aztecaさんこんばんは!

コチラは数年前、池袋にあった時に一度だけ訪問しました。
見た目も上品で美味しかったんですが、値段が高設定だったと記憶してます。

>薬味と合えて食べるとそれぞれ感じが変わります。
これはお得感があっていいですね。新宿に伺った際には自分も試してみようと思います。

ターポン | 2011年7月18日 23:45

aztecaさん、おはようございます。

なかなか淡麗かつ、様々な味わいが楽しめそうな一杯ですね~。

>鶏つみれ、海老のすり身、生姜、ミョウガ、ねぎ、しそ、糸唐辛子
これらの様々な具とスープとの組み合わせが楽しめそうです。

場所が新宿というのがネックかなあ・・・
以前のように新宿方面へ社用で行く用事があれば、立ち寄りたいものです。

ぬこ@横浜 | 2011年7月19日 07:48

ターポン様こんばんは。

以前から伺ってみたいお店で、念願の訪問でした。
味はあっさりとした感じでよいのですが、後を引く旨みがあればもう少し評価が上がったと思います。
確かに少し値段が高い感じはしますが、大盛無料なので個人的にはこれで相殺です。

訪問した折のレビュー楽しみにしています。

azteca | 2011年7月19日 20:14

ぬこ@横浜様こんばんは。

香の物はあらの臭み取りなのか?と感じてしまいましたが、それぞれ合えて食べると色々な風味が楽しめます。

>場所が新宿というのがネックかなあ・・・
駅からは徒歩1分ほどですが、方面に用事が無ければ厳しいですね。
社用がこちら方面であることを願って・・・

azteca | 2011年7月19日 20:16

aztecaさん、おはようございます。

そういえば透明度も高いですよねここ。
>生姜、ミョウガ、ねぎ、しそ、糸唐辛子はスープの臭み取りでしょうか?香の強い薬味が多い気がします。
スープが繊細な分別皿でもいいような感じですよね。

たか&よし | 2011年7月23日 09:27

たか&よし様こんばんは。

個性の強い薬味を使っている趣旨はわかりませんが、無くともあらの臭みはそれほど気になりません。
味変のアクセントなのか・・・
しかし、ベースはしっかりと旨みのある1杯です。

azteca | 2011年7月23日 21:25