「あら炊き塩らあめん・焼きおにぎり付(950円)」@麺屋 海神の写真本日の早めのランチは新宿で。
新宿はいつも西側エリアにしか行かないので、久々に反対側へ行ってみようか、とこちらへ初訪。

平日11:05到着。前客3、後客1。
狭い階段を上がりカウンターへ着席し、注文は口頭で。
魚介出汁+白飯の旨さは以前「銀笹」で実証済ということで、当然飯割付きのセットをお願いします。
「大盛無料でできますが?」と言われましたが、白飯があるの遠慮しときましょう。

厨房は2名体制。いろいろと噂は聞きますが、無言でテキパキと作業してるじゃないですか。
そこそこ広い店内の壁には本日のアラが書かれており、今日は鮭、真鯛、穴子、かんぱち、ブリ。
待つ事5分ほどで、ラーメンが先に着丼です。

ほぉ~、噂に違わず美しいビジュアルですね~。
黄金のスープの中には細麺が泳ぐのがはっきり確認でき、その上にはつみれ2種類と薬味のみ。恐ろしくシンプルなルックス。
また、アラ出汁のいい香りがフワリと鼻腔を刺激し、これは間違いなくうまそうです。

では、大きめの磁器レンゲでスープを一口。
・・・うーん、これはおいしいですねぇ。
会席料理で食べるような洗練された魚出汁ではありませんが、味噌でごまかした回転寿司屋のアラ汁なんかははるかに凌駕する仕込みの丁寧さ。
アラ汁って「捨てる部分を煮込んだワイルド漁師料理」というイメージで、まぁ何突っ込んでも旨いよね的な認識ですが、その一段上のレベルの洗練された雰囲気が感じられます。
きっちり塩もみ、焼きが入れられているのか生臭さはほとんど感じられず、魚の強い旨みとコクがブワッと口中に広がります。
アラを煮出す際、昆布等も加えてコクの増強が図られているかな?お魚出汁については不勉強なのですが、この上品な甘さはやはり鯛系なんでしょうかね?
油分はほとんどなく、口当たりはサラサラ。塩ダレはちょっと塩梅強めかな?
うん、これが「ラーメンスープか?」と言われるとちょっと微妙ですが、魚が苦手な方でもおいしく頂ける、素晴らしいスープになってますね~。

対する麺は、丸断面細麺で、ゆるく縮れているもの。
茹で具合はパッツリと固め。加水は低めで、モグモグとした咀嚼感が特徴的。
麺味の主張は弱めで、あくまで繊細なスープを尊重する仕様。スープの絡みは文句なし。
後半若干ダレてきたので、大盛にするとスピード勝負かもしれないですね。

具は、タラのつみれ、それから鶏肉のつみれが1つずつ。
タラのつみれは海老の身を荒く刻んだものが仕込んであり、プリプリの食感と白身の淡白な風味のコントラストがいいですねぇ。
鶏つみれは、細かく砕いた軟骨が仕込んであり、これまたプチプチとしたおもしろい食感が楽しめます。
ただこれらのつみれ、味は文句ないのですが、つなぎの小麦粉が多すぎるのか、表面までデロデロしてるのはちょっとイマイチかなぁ。。

薬味は白髪ネギ、糸唐辛子、細切りの大葉と茗荷、針生姜。
白髪ネギと針生姜は、スープに浸してシナッとなったところを麺に浸していただくと、その辛味とシャキッとした食感がいいアクセントに。
大葉と茗荷は、結構幅広めの細切りなので、口に入ると香りが強すぎるかな。香り自体は超マッチしているので、もうちょっと細かく刻んでくれた方が全体とよく馴染むかも。

麺量は150gくらいかな?サクッと完食し、お楽しみの飯割タイムw
焼きおにぎりセットは、ラーメンを中盤くらいまで食べ進んだあたりで、小さな皿に「へしこおにぎり」と「山椒」が載った状態でやってきます。
「へしこ」とは、鯖の糟漬け。これを焼いて砕いた破片がおにぎりに入っており、またおにぎりの表面には醤油が塗られて炙られています。
焼いたことによる香ばしい香りと、へしこならではのちょいクセのある鯖の臭みが特徴的。これは苦手な人もいるかも。

・・・このおにぎりがちょっとアレで、サイズ均一化と作業効率化の観点からか、「型に米を押し込む」製法でできたもの。
まぁ小料理屋の〆のおにぎり的なふんわりした感じを望むのは酷でしょうが、冷凍焼きおにぎりを解凍した時のようなかなりガッチリ固めの仕上がりなので、汁に突っ込んでから箸でガスガス突かないと崩れませんwうーん、まぁ風情はないですね。。
しかし、なんだかんだ言っても、しっかりしたアラ出汁の中でほぐれ、ヘシコの香ばしさが広がった茶漬け、なかなかおいしいですよ。
さすがに鯖の臭みは感じるので、皿に盛られた山椒を投下することでピリッとした刺激が加わり、だいぶ食べやすくなると思います。
スルスルと茶漬けを頂いて、完飲完食でごちそうさまでした。
麺だけだとちょっと物足りないですが、おにぎりセットにすることでだいぶお腹も一杯に。

トータルで見て、アラ+ラーメンという非常にユニークな組み合わせが楽しめる孤高の一杯。
おそらく寿司屋や海鮮のお店から安価でゴミ(アラ)を仕入れてるんでしょうが、捨てるモンでこれだけ素晴らしい商材を作り出すのは、さすがラーメン王。
全体のバランス感も非常によく、完全アラ出汁オンリーという構成なのに、どう食ってもラーメンに感じさせてしまうのは面白いですね。
ただ、演出面での「意外な雑さ」が目立ったことと、場所柄仕方ないにせよ、C/Pがちょと気になったかなぁ。
あと、今回はおにぎりを投入したからよかったけれど、ラーメンのまま最後まで啜るにはスープに抑揚がないかもしれません。そもそもアラ汁って丼で飲む物じゃないしね。

使用するアラは日によって変わるらしいんで、また違うアラ出汁が食べられる時に来てみようと思います。

どもです!

ようこそw当方ランチエリアへ(^o^)
この画像とレポ見てたら久々逝きたくなりました。
今日のランチの候補としますw

YMK | 2011年7月13日 10:23

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!

はい、YMKさんのお膝元へお邪魔させていただきました。
こちら、初めて食べたのですが、なかなか旨い魚介出汁でしたねぇ。
ランチでもいいですが、飲んだ〆なんかにスルスルと食べたい一杯かも!

タム6000 | 2011年7月13日 14:39

此方のスープ、美味しいですよね~。
でも、、、

>「ラーメンスープか?」と言われるとちょっと微妙

コレ↑もワカリマスw
へしこは鯖系ですかぁ。
僕は、ちょっと苦手かも・・・。(^^;

おさっても | 2011年7月13日 20:12

おさってもさん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですね、すごい旨い出汁なんだけど、ラーメンとして最後まで食わせるパワーがあるか、というとちょっと違うかなぁ、と。。
やっぱり呑んだ後に力を発揮してくれそうだなぁ。。。

へしこはちょっと鯖臭いので、人を選ぶかもですね。
僕は鯖大好きなので全然OKでしたが。。。
ってか、コンビニの高級鮭おにぎり持ち込んじゃってもいいかもww

タム6000 | 2011年7月14日 10:06