「夏季限定 冷やし鶏塩つけ麺」@中華そば てんくうの写真8日は休みだったので常磐線で上野へ。浅草方面に歩いて「中華そば てんくう」に行きました。

好きなお店なのですが丁度去年の今頃につけ麺を食べてから再訪が遅れてしまいました。開店直後に入店すると先客はいませんでしたが後から地元の方らしきお客が続々。新メニューの「鶏こくつけ麺」の告知もありました。

券売機で「冷やし鶏塩つけ麺(850円)」の大盛り(50円)の食券を買い、カウンターの上に置きます。厨房は店主さんと女性1名で回していました。

しばらく待って丼をいただきます。まずは麺をひとくち…旨い!自家製細麺は素麺のようなツルッとした喉越しと強い噛み応えがあり、小麦の香る美味しい麺です。水切りがほどほどなおかげで麺がくっつかないのもよいです。

つけ汁は鶏メインのとろみがついたもの。こちらもよく冷やしてあり清涼さが感じられます。トマトの自然な酸味が効いていて美味しいです。具は水菜、レモン、つけ汁の中の鶏肉、トマト、アスパラガス、きゅうり。鶏肉は細くカットしてあり柔らかく美味。アスパラガスやきゅうりの食感がいい箸休めになります。最後には温かいor冷たいスープが選択できるスープ割りを冷たい方でお願いし完食。

鶏こくつけ麺や担々麺も近い内に食べに来たいと思います。

ドモです!

このお店、狙ってますがまだ未訪です
限定美味しそうですねぇ~
いきなり限定も良さそうw

Liberty | 2011年7月22日 13:59

>[usere:7260]さん
限定ももちろん通常もレベルの高いお店なので、ぜひ行ってみてください。

みかん | 2011年7月25日 23:37