「伝家零式つけそば+Mサイズ」@麺屋 零式本店の写真※これはつけ麺です

お店に着くと並びは7名。14時頃だったので「伝家零式つけそば」の売り切れを懸念しましたが、大丈夫でした。一度に4人前しか作らないようなので、回転はあまりよくないです。並び始めから配膳まで1時間近くかかりました。

オーダーは伝家零式つけそばを大盛りMサイズで。寒かったので、珍しく温盛りにしてみました。
店内は開店2ヶ月少々にもかかわらずもう汚ない。行く末はラーメン二郎 高田馬場店かな〜なんて思ったり思わなかったり。
BGMはOFFSPRINGやらSNUFFやら往年のメロディックハードコア勢がラジカセで(!)立て続けにけたたましく鳴り響いています。自作テープでしょうか!?
厨房に目をやると大小様々な寸胴、炊飯ジャーやらが所狭しと並べてあります。麺を茹でる寸胴の湯は茶色く濁っておりこれまでの戦況の激しさを物語っているようでした。テボ(中細麺)と直で泳がせる(太麺)のを器用に同時進行しています。そうそう、メニューを見ていて気づいた新情報ですが、全メニュー零式麺(太麺)への変更が+100円で可能になったようです。

何しろ濃ゆい世界観を持つこのお店のことはまだまだ書き足りないのですが、一つ興味深いエピソードを付け加えると、家族連れの客に対してお子様向けのお土産おもちゃ(ダンボールから自由に取る)が用意してありました。思わず子供に戻って一つ欲しかったぐらいです。

さて、長い長〜い茹で時間を経てつけそば到着です。これだけ茹で時間が長いと相当なつわもの麺が出てくることは疑いようもなく、ドキドキしっぱなしでした。
配膳されたものはまさに「けしからん!」の一言です。
麺と野菜類をスープの器にドカッと移し戦闘開始。

スープは甘みのある醤油味の豚骨魚介。粘度はそこそこですが、魚粉に頼らず出汁をしっかり取っている印象で確固たる下支えがあります。ただちょっと臭みが悪い方向に出てしまっていると思います。特に「豚足」と「煮干」の臭い・生臭さが気になります。ワイルドな方向性は良いのですが、もう少し吟味が必要かと思います。

写真ではわかりづらいですが、麺のドンブリには出汁(カエシ無し)が張ってあります。出汁汁は温盛りだけのサービスだと思います。この体裁のおかげで、ほとんどラーメンを食べている感覚でした。
かなり太いちぢれ麺。評判通り力強く美味しい麺ですね。ハードにごわつきつつ小麦の味わいを堪能できる素晴らしい麺です。この麺を自由自在に乗りこなすというのは相当難しいでしょうが、一つ参考になるかもしれない成功事例を挙げれば蓮爾 登戸店の「たまラーメン」です。

具は茹で野菜(モヤシ・キャベツ)、チャーシュー2種類、うずらの卵2個、穂先メンマ、かつお節。
野菜は過去のレビューによると「冷たい」との意見が散見されますが、茹でたてでした。このあたり改善がみられるのは嬉しいことです。キャベツは大きめにカットされ、量も少なくない。
チャーシューは短冊切りのものと、ツナ状のものが2種類。ツナ状のチャーシューは他のパーツと絡ませて食べると旨さ倍増、面白い試みです(度々登場しますがラーメン二郎 高田馬場店がヒントになったのでしょうか!?)。
メンマは穂先をカットせずにそのまま茹でてあり、アスパラの先端のような形状でユニークな食感。

卓上調味料は唐辛子、胡椒、おろしニンニク、酢等がありました。個人的に試した感想は、唐辛子○ 胡椒△ おろしニンニク× です。

食べ進めていると、つけ汁の味が薄まってきたのでカエシを追加してもらいました。そのときスープ替えもありますよ、とのことなのでお願いしました。スープ替えは真新しいスープをよそってもらえます。これで初期状態に復活、なんと嬉しいサービス!箸を持つ手が自然と加速し、程なく完食しました。

ごちそうさまを言ってドンブリを上げると、「スープ薄くなりました?」と聞かれました。スープ替えで蘇った旨を伝えると、にこっと嬉しそうにしていました。「完食ありがとうございました〜」と言われ気分よく退店しました。
全体的には荒削りながら、ポイントポイントで驚くべき能力の高さを見せつけられました。何より、このお店が目指す方向(えげつない創作性)に対して非常に共感できるものがあります。折をみて再訪をしたいと思います。

( ゚д゚) ・・・

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚) ・・・

(つд⊂)ゴシゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚) …!?

はっ、こんばんわ。すいません写真のブツがなんなのか
認識するのに時間がかかりました。(苦笑)
何時も面白い物と格闘されてますね。
ところで大盛りのMと言う事はこれのまたその上が・・?

MRT | 2007年11月12日 01:35

またまた、とんでもない代物を・・・

これは凄い!!

此処はryoさんのレビューにてBMしてたんですが
Eストさんの画像で一気に優先順位が上がりました

ホットケナイ!!

近日、逝ってきます

1日1麺 | 2007年11月12日 05:47

どうもです!!
麺王が「つけ」は珍しいですね!!
それにしてもけしからん一品が登場しましたね〜
こちらも行って見たいなぁ〜w
一人じゃ多分たどり着けないお店なんでご協力願います(笑)

| 2007年11月12日 08:14

こんにちは。非常に失礼な表現になってしまうかもしれませんが、Eストさんのこのレビュー、撮られたお写真と最初の一行だけでラーメンの情報として全体の7割くらいは価値があるのではと思ってしまいました(笑)

私は今はケシカランラーメン類を頂ける体ではないのですが、このお店は最近レビューの頻度も高いので非常に気になっているのは確かです。ただまだメニューや内容がころころ変わっているようなので、リピータータイプとしてはその点だけちょっと二の足踏んでしまってますね・・・

メニューの名前もインパクトあるよなぁ・・ココ。「零式」とか言われると、ミリタリーマニアではないものの一応ガノタの自分はつい「アレ」を思い出してしまうし<ここはスルーして頂いてかまいません(苦笑)

mtp | 2007年11月12日 08:52

どうもです〜。

Eストさんの「つけ麺」って、新鮮です(笑)。
やはり良いようですねー。チェックは済んでますよ〜!
私は、おそらく夜の部突撃なので、太麺変更可能は嬉しいですね〜。

でもやっぱりもう並んでいるんですね(苦笑)。。。

「きら星」は満足でした。
ヤサイマシがあったかは覚えておりませんが・・・
女の子店員さんは、あれで一応控えめに書いたつもりです。
あっ、個人的にですけどね・・・(笑)。

おうじろう | 2007年11月12日 13:34

『※これはつけ麺です』
この説明は非常に重要な情報です。
パッと見じゃ分からないですからw

えー!子供に土産がつくんですか!?
子連れで行けばよかった。。。
子連れ情報ありがとうございます。

しかしコレでMってどういう了見なのでしょうかw
蓮爾ばりってwww

本日はありがとうございました。

SPARK影 | 2007年11月12日 16:44

こN...

うお〜 MMM?600g?
でも美味そうだなあ〜 次回はコイツの普通で!行きます。

北区!!!もう突撃してきちゃいましたよ〜〜〜
近々アップで達成ですwww

中野区は「好日」しか行った事が無いんですよ〜
直球だと「青葉」本店!ですかねえ〜

うこんさま | 2007年11月12日 21:23

こんばんは〜

あはっははははははははははははのは〜〜〜

何ですか!そのつけ麺!

Jを超えてますね。

なかなか魅かれます・・・

akaisuisei | 2007年11月13日 03:14

こんにちは〜
相変わらずけしからんものと格闘されていますね〜
こういうごわごわの麺はワクワクします。
板橋区で食べるお店はコチラにしようかな富士○にしようかな?

春木屋コメントありがとうございました。
味わいはいいんですが、けしからん値段設定でした。
でも、あのメンマは好きでしたよ。唯一CPが高いと思いました。

わた | 2007年11月13日 18:22

ぬおっ!!早いですね〜もう食べられましたか(笑)
ようこそ我が地元へ(笑) しかしMサイズでこれですからね。
やはり麺は美味しいですよね〜Eさんも美味しかったようでなによりです。
しかし、、サイズは違うとは言え、あらためてこれを食べようと考えていた私は、、ちょっとコシが引けています(笑) とりあえず次回訪問時は、、4骨スープの中華そばを食べようかなと(笑)
でも零式つけめんは夜にも提供してほしいですね〜

>特に「豚足」と「煮干」の臭い・生臭さが気になります。

私も同感です。つけ麺2号は豚骨魚介ですが、、やはり臭みが気になりました。

お疲れ様でした。
いずれご一緒出来たらと思います(笑)

右京 | 2007年11月14日 18:53

そうですか。。。これはつけ麺なんですか。。。世界は広いですね。。。

でも、接客もよさそうで気になります。

でも、板橋区は遠いです(泣)

E.T.O | 2007年11月14日 19:47

おいしそうー
 本日のすたに行っちゃいました♪
いけますね!!!!

yaki | 2007年11月15日 01:27