この日は、かねてよりの課題店「つけ麺 井手」さんを訪問しました。かなり前に先輩レビュアーさんより「輝」出身の方が独立出店されたお店だという情報をいただいてから、いつかは行こうと思っていたお店です。先日「麺や輝 中津店」さんを訪問していますので、違いを比べるには良いタイミングだと思います。12時5分頃に到着すると、先客8名。カウンター席が空いていましたので待たずに座れました。表題を注文し(メニューはつけ麺しかないのですが・・・)待つこと15分程で配膳されました。もうルックスからまるで違いますね。まずは麺からいただきます。麺は多加水の中太縮れ麺。やや平打ち気味。表面には全粒粉が練りこまれているのがわかります。風味も独特です。噛んでみるとモニュモニュした噛みごたえはあるものの切れやすいなと感じますね。つなぎの少ない蕎麦のような切れ方をします。つけ汁は豚骨ベースなのですが味を支配しているのは魚介の方です。いわゆるシャバ系に属すのでしょうか。豚骨・魚介共に丁寧にスープを取っておられるのでしょう臭み・エグミは一切感じませんが、パンチもないですね。上品で大人し目な印象をうけました。具材はつけ汁の中に叉焼・メンマ・葱叉焼はやや小さめなブロック状のもの。バラと肩ロースの部分の2種類。炙った状態で入っています。バラの方はほとんど脂身で私は少し苦手。肩ロースの方は炙ってくれているのでステーキっぽい食感になってます。最後はテーブル上のポットにスープ割用のスープが入っているので自分で調整していただきます。美味しいのだけど・・・・というのが正直な感想。麺・スープ共に持っていきたい場所は伺えるのですが何か物足りなさを感じてしまいますね。今後の発展に期待しています。
いつかは行こうと思っていたお店です。
先日「麺や輝 中津店」さんを訪問していますので、
違いを比べるには良いタイミングだと思います。
12時5分頃に到着すると、先客8名。
カウンター席が空いていましたので待たずに座れました。
もうルックスからまるで違いますね。
まずは麺からいただきます。
麺は多加水の中太縮れ麺。やや平打ち気味。
表面には全粒粉が練りこまれているのがわかります。
風味も独特です。
噛んでみるとモニュモニュした噛みごたえはあるものの
切れやすいなと感じますね。
つなぎの少ない蕎麦のような切れ方をします。
つけ汁は豚骨ベースなのですが
味を支配しているのは魚介の方です。
いわゆるシャバ系に属すのでしょうか。
豚骨・魚介共に丁寧にスープを取っておられるのでしょう
臭み・エグミは一切感じませんが、パンチもないですね。
上品で大人し目な印象をうけました。
具材はつけ汁の中に叉焼・メンマ・葱
叉焼はやや小さめなブロック状のもの。
バラと肩ロースの部分の2種類。
炙った状態で入っています。
バラの方はほとんど脂身で私は少し苦手。
自分で調整していただきます。
美味しいのだけど・・・・
というのが正直な感想。
麺・スープ共に持っていきたい場所は伺えるのですが
何か物足りなさを感じてしまいますね。
今後の発展に期待しています。