先だって、長岡のお店で痛恨のオーダーミスをして以来、天一はご無沙汰。で、どうしても食べたくなって五条まで。土曜のお昼、12:30頃。8分目の入りですがカウンターの隅っこにすぐ着席。前回、赤を言い忘れてしまったので「こってり大、堅め、ネギ大、ニンニク大の赤」をコールしました。待つことしばし、注文通りの品です。旨い!辛い!これこれ…(^_-)

ところがです…やっぱデフォルトの赤=韓国唐辛子粉の量がハンパ無かったんです。キムチのような匂いはないけど、やっぱり食べすすむウチに唐辛子の味が立ちすぎて天一スープ本来のうまみが分からなくなってしまいます。最後に残ったスープは赤の粉が触媒になって、完全にゲル状となりました。天一スープを飲む、というより赤唐辛子餡を食べる、みたいな。カプサイシン効果は満点ですけど正統派テンイチスタ向けの味では無くなります。ちなみにウチの部下に御堂筋の店のカラシミソ、スプーン大盛り5杯以上入れて、スープを真っ赤っかにしてからご飯と一緒に喰わないと気が済まないバカが居りますが、そいつは大を最後の一滴まで必ず完食しております。あそこの味噌は塩味が濃くてたくさん入れると塩辛くなるんですけど…あのアホの後輩の口なら、きっとこれが120点のテンイチなんでしょね笑

次回は普通にオーダーして、ラスト3口位を残したところで「すんません、赤の粉、ほんのちょびっと貰っていいですか?」とお願いしようと思います。前もとても感じ良く対応してもらったし(カウンター席で厨房の前だからこっちも気兼ねが無いし)。天一は後からでも「ごめん、ニンニク頂戴」とか言えばギョーザの皿に載せて持ってきてくれます。カラシミソや胡椒も始めから入れないで、プチ「味がさね」を楽しむのがお勧め。

でもやっぱり、五条のスープは当たりはずれ無く濃いめで旨いと思います。やる気の無い店は濃度にバラツキが多いようですから。