「中華そば」@もっこす 舞子店の写真たんたラーメンを後にし、せっかく途中で高速を下りたのでもう一軒伺うことにしました。ということでこちらもまだ未体験だったもっこすです。夜7:00少し前くらいにお店に到着、店頭のPは既にほぼ満車でした。店内の券売機で迷うことなくデフォルトの中華そばの食券を購入しました。店内は大テーブルがある食堂風でお客さんの多くで賑わっています。つけ麺や冷麺もありましたがほぼ全員が中華そばだったように思います。

程なくして提供されたラーメンですが、まずパッと見チャーシューとネギの量の多さが目立ちます。まずスープを頂くと、表面にそこそこ油分があり、醤油の味はクド過ぎずすっきりとしており、それに豚の旨味も程よく感じられ、野菜類?のような甘味と滋味も感じます。麺は細ストレート麺。博多ラーメンのような細さでデフォルトでも芯を感じさせる程度の固さで、好みのタイプでした。多めのチャーシューはしっとりとしたタイプでしつこさなく食べれます。その他にトッピングはネギのみと非常にシンプルでした。

自分のイメージでは第一旭のような味を想像してましたが、こちらの方がスープがやや複雑な味わいに思いました。早朝はこの一杯がワンコインで頂けるとの事で、これは値打ちがあると思います。ごちそうさんでした。

最近もっこすを食べて「ああ~」という感じでなかなかですねえ、というイメージに変わりました。
これでワンコインはお得ですねえ。

ktsdc | 2011年7月28日 13:09

もっこすって、なんだかんだで700円するじゃないですか・・・。結構、高級なんやなと思ってたんですが、朝は500円ですか!アタクシ的には、朝ラーでこれいただけたら、最高に幸せなんですけど。

>ktsdcさん、おはようございます。

コメントどうもありがとうございます。

>この舞子店、以前舞子に住んでいた時に行きました、でも当時は良さが分かりませんでした。
こってりしたのが好みだった若いころだと私もスルーしてしまいそうですよ。
逆に色んな一杯を食べた後で良さがわかるという…そんな一杯でした。

SBT | 2011年7月30日 10:37

>とまそんさん、おはようございます。

コメントどうもありがとうございます。

>アタクシ的には、朝ラーでこれいただけたら、最高に幸せなんですけど。
場所が近ければ、ってとこですね。土日は24時間営業とのことでなおさら近ければ利用頻度上がりそうですよね~。

SBT | 2011年7月30日 10:51