「特製つけそば(ネギ抜き)、1100円」@頓知房の写真本年49杯目(新規35店、再訪08店14杯)
 土曜の日中は日帰り登山、夕方はフットサル練習、夜はその打ち上げにより愛車が所沢でP泊となったため、翌日、彼を出庫させに行ったついでに、これまで2度振られた(スープ切れ仕舞い&臨時休業)こちらを再訪問。ついでのついでに日帰り温泉と夜麺も組み入れて関東周遊麺ツアーの第6弾に格上げ(埼玉・東京の圏央道縦走ツアー)。日曜の14時過ぎの訪問で先客3名、後客1名、程なくして暖簾下げ。
 その都度、ジャコを多量に投入して1杯ずつ調理していました。オーダー確認から配膳に至るまで、折々で確認を怠らず、且つ、一つ一つが丁寧な仕事振りでした。従って、美味しくないハズがない。つけ汁はやや灰色がかっていて表面には油膜が張っており、味はジャコがやっぱり前面に。3種あるハズの節系は控え目です。これまでに出会ったことがない魚介味です(+2点)。後でスープ割をしたらとても自分好みの味に変化したので、次回は半分ほど食べ進んでつけ汁が冷めてきた際に節系が効いている熱いスープ割を加え、変化や違いを楽しもうと思います。麺は太さの割にはコシが強く、またよく縮れているため汁ハネ注意です。普通盛りでしたが充分な量でした。チャーシューは塩味が効いていて美味しかったです。厚みがもっとあったら(径が小さくなったとしても)個人的には最高です。玉子は普通でした。暖簾下げの後、店前に打ち水をしている姿、小さな車止めみたいな準備中表示装置にお客が躓かないよう注意を促している姿が印象的でした。