「豚玉メンマラーメン:880円」@用心棒 本号の写真ミドリムシラーメンを制した後は、せっかくここまで来たので宿題店であったこちら、用心棒の支店へ。
本郷通りをひたすら歩き、到着。昼時でしたが行列は無く空席も3つほどありました。
さてどれにしようかと券売機で悩みましたが・・・豚玉メンマラーメンってのがこの店の色々を味わえると思ったのでそれに。
ほほう、ここのトッピングは「辛揚げ」ではなく、玉ねぎを辛く味付けした「辛たま」とやらなんですね。でも今回はスルーしよう・・・。
10分ほど待ってコール。連食だしニンニクだけにしましょう。

いやはやなんともごっちゃりしたビジュアル。具沢山ですね。ではいただきます。
!ぐへはあ~・・・スープがしょっぱい・・・。ド乳化超濃厚豚骨醤油で旨味は申し分無しなのですが、しょっぱい・・・。
今日は結構汗をかいたのに、それでもしょっぱい・・・。蓮爾 さんこま店よりしょっぱい・・・。美味しいスープなんですけど、それを全部吹っ飛ばすかのようなしょっぱさ・・・。血管詰まりそう。
麺は太平打麺。小麦の味がほんわか感じられ、茹で加減もバッチリ。ギュムギュムと咀嚼が進む素晴らしい麺です。
豚は肉厚なのが2枚。柔らかくホロホロ系なのですが、どうもパサつきが目立ちますね。スープに浸して食べるといいかもしれません。
野菜は結構キャベツ多め。味が薄まらないようにカエシがぶっかけられております。このスープならそんな心配も無用と思われますが・・・。
メンマはピリ辛味付けのメンマが結構大量に入ってます。CPは良いかもしれません。メンマ好きならオススメです。
味玉は微トロ。あんまり味は染みこませていないようですね。
最近年のせいか二郎込みの連食がキツくなり、結構ギリギリで完食。お腹苦しい・・・。

もうちょっと塩分を抑えてくれれば個人的な好みにはマッチしておりました。塩分半分ぐらいでもいいです。
水分大量補給しながら東西線へと消え行く焼きおにぎりでした。