今日も夕食として訪問です🤗!東大前駅から徒歩1分たらずの好立地にある「用心棒 本号」さん。まるで喧騒を忘れさせるかのような落ち着いた店内で、夏の風物詩として知って早数年!「冷やしまぜそば」200gをいただきます。以前、神保町や市ヶ谷でも「冷やしまぜそば」を何回もいただきました。どれも美味しいのですが、この本号店でしか味わえない、洗練された一杯に虜になったこの一杯を今日もレポートします。🌿 彩り豊かなビジュアルと飽くなき味の変化供された瞬間、その美しさに目を奪われました。赤、黄、緑、茶、オレンジ、白…と鮮やかな具材が丼を彩り、まるで花束のようじゃありませんか!食欲をそそるビジュアルは、「混ぜるのがもったいない!」と感じる程です!一口ごとに異なる味が楽しめるのが、この冷やしまぜそばの真骨頂。たっぷりのトッピングが織りなす「パレットテイストバリエーション」は、まさに食べるたびに新しい発見があります。ニンニクゾーンや辛たまゾーンを混ぜ合わせる等、自分だけの味のフュージョンを探求するのも楽しい時間です。🍜 圧倒的な麺の存在感と多様なコール冷水でしっかり締められた極太麺は、ムキムキ、ボキボキとした歯ごたえが特徴(旨旨旨)顎を砕くようなとても力強い食感は、多彩なトッピングの渦中でも決して埋もれることなく、確かな存在感を放ちます。本日の無料トッピングは、ニンニク・ヅケアブラ・辛たま、辛あげ、超🧡ガリマヨと非常に豊富です。更に、カレーパウダーも以前頼んで味編に協力してもらったこともありました。年もあって周りのお兄さん達の「全部!」や「マシ」と言いたい(憧れ)ところですがロットは守らなくてはいけないし自分の胃の限界もあるので我慢我慢!一つ一つのトッピングが全体の風味を大きく変えるため、自分好みの組み合わせを熟考する時間も、このお店の楽しみ方で今回も行き着いた無料トッピングですね~😲🌀 終盤の味変と次回への期待ある程度食べ進め、山が落ち着いたところで全体を混ぜると、均一な味が広がり、着陸体制に入ります。ここで一味唐辛子を振りかければ、さらに刺激的な味に変化し、最後の最後まで最高の味わいを堪能できます。(何回も味が少しづつ変化して楽しいんです!)用心棒 本号の冷やしまぜそばは、ただのまぜそばではありません。一杯の中で様々な表情を見せる、まさに夏の「二郎系」を代表する芸術作品です。猛暑日でも少し寒くなっても食欲をそそるこの冷やしまぜそばを、ぜひ一度ご体験ください。ご馳走様でした♪♪♪
「冷やしまぜそば」200gをいただきます。
🌿 彩り豊かなビジュアルと飽くなき味の変化
🍜 圧倒的な麺の存在感と多様なコール
🌀 終盤の味変と次回への期待
ご馳走様でした♪♪♪