【店名】 浄心家【場所】 名古屋市中村区【画像】 味玉入り中華そば 【値段】 750円『さっぱりした中にもコクがある』、正統派の中華そば。まずはスープの味見。レンゲでスープを一口・二口と口の中に運ぶ。すると『鶏ガラ』の旨味が口の中に広がり、隠し味程度の控えめな魚介系の風味が後を追う様に味覚を刺激する。淡い色をした『醤油』の香りも良い感じで『醤油辛さ』は全くない。派手さはないが、中々上品な味わいのスープ。『麺』は『中細麺ストレート(多治見麺)』と『中細麺のちぢれ(名古屋麺)』の二種類から選択する事が出来る。店内の説明によると『中細麺ストレート』は『多治見市』の製麺所で作られたから『多治見麺』。『中細麺ちぢれ』は『名古屋市』にある製麺所で作られたから『名古屋麺』と名付けられているらしい。今回は『ちぢれ麺(名古屋麺)』の方を選んでみた。その『麺』はコシが強く、『シコシコ』と言った食感ではなく『ゴワゴワ』と言った表現が正しいかな?『ゴワゴワ』とした食感だが意外と喉越しも悪くないし、コシが強いので噛み応えがある。非常に美味しい『麺』だと思う。しかし、スープと共に食すと、『鶏ガラ』の旨味や『醤油』の香りやコクは十分感じるが、魚介系の風味が消えてしまった。隠し味程度の風味付けだからかな?正直な感想、この『麺』の出来に対し少し『スープ』が押され気味に思うのは自分だけだろうか?あと、ラーメンの定番の薬味である『ネギ』が、この『中華そば』に至っては少々煩い。『ネギ』以外のトッピングは、チャーシュー・メンマ・海苔・味玉。チャーシューは、適度な脂身の甘みと、適度な柔らかさで、適度な肉の噛み応えがあり、中々の旨さ。メンマも厚みがあり、コリコリと歯に伝わる音色が心地好い。味玉は白身の部分が柔らかく、箸を入れると簡単に切れて、中から半熟の黄身が流れ出し、少し濃いめの味付けだが脇役として十分。『スープ』・『麺』・『具材』と一つ一つは十分美味しいと思うし、『中華そば』の出来として考えても『美味しい』レベルだと感じるが、一言で言えば『惜しい』。仕事に丁寧さを感じるだけに何か『惜しい』。食べるだけの自分が少々生意気かな? それよりも最近写真を撮るのが下手になった・・・・前から下手だがピンボケしてる。
【場所】 名古屋市中村区
【画像】 味玉入り中華そば
【値段】 750円
『さっぱりした中にもコクがある』、正統派の中華そば。
まずはスープの味見。
レンゲでスープを一口・二口と口の中に運ぶ。
派手さはないが、中々上品な味わいのスープ。
今回は『ちぢれ麺(名古屋麺)』の方を選んでみた。
非常に美味しい『麺』だと思う。
隠し味程度の風味付けだからかな?
メンマも厚みがあり、コリコリと歯に伝わる音色が心地好い。
仕事に丁寧さを感じるだけに何か『惜しい』。
食べるだけの自分が少々生意気かな?