「しょうゆ」@おおぼし 松本平田店の写真7/26 PM6:45
冷やし情報をもとに、松本での仕事のタイミングで訪問しましたが、コチラの松本店は初訪問です。
夕方の比較的早い時間帯でで混雑もなく、調子イイぞ~と思っていた矢先、やってしまいました。
いつもの情報をしっかり確かめない、アヤフヤな状況での訪問…。
冷やしは8月からの提供でした。
アチャ~…。やってもうた。
一応、店員さんにも聞いてみましたが、やはり8月からとのこと。
質問した店員さんには、あ~やっちゃった、という表情が一瞬見えて恥ずかしかったです…。
俺のバカヤロー!
どうしていつもこうなんだよ!と自分自身に嫌気がさしながらも、仕方ないので通常メニューから選択することに。
上田の本店では「ばりこて」を既に食べていたので、今日はあっさりめのしょうゆ(690円)を注文、麺は10分掛からずに到着しました。

スープは鶏と魚介のWスープで、昔ながらの懐かしくも優しい味わいのラーメンです。
表面にはあっさりの割には多めの油浮きがあり、濁りめのスープは若干香ばしさも感じます。
油はコッテリ感より甘さと優しさを出すといった感じでしょうか。
具材はバラロールチャーシュー、味玉、メンマ、ネギで、軽く振られたブラックペッパーが味わいのアクセントになっています。
チャーシューはトロトロ、甘めな味付けのメンマは食感も合わせてイイ感じです。
ラーメン的には際立った特徴はありませんが、優しい味わいで想像していたより旨かったです。
「想像していたより」という意味は、おおぼしさんは看板の「ばりこて」のイメージがあるので、2番手か3番手くらいのメニューとしては出来の良いラーメンじゃないかなぁという意味です。
そういう意味では満足出来る味わいでしたが、今日は自分自身のボケで冷やしが食べられなかったという点で消化不良な日となってしまいました。
しかし、アホだな~。

どうも、こんばんは。

アチャ~でしたか、やってしまいましたね(笑)
さて、おおぼしさんのイメージは、自分も「ばりこて」ですね。
なので、こちらのあっさり系は意外と想像しずらいラーメンでもあります。
昔、上田店で食べたことのあるあっさりしょうゆ。その頃と比べると進化しているのでしょうね。
いい意味で「想像していたより」で何よりです。

長野せーは | 2011年7月28日 23:35

せーはさん、どうもです。
>その頃と比べると進化しているのでしょうね。
でしょうね~。きっと改良されていると思います。
しかし、今回はマヌケでした…。

5656 (活動超停滞中) | 2011年7月29日 10:26