「冷やし安養寺ラーメン(ミニサラダ付き)」@ベーカリーテラス ポアンの写真7/28 AM11:05
冷やし情報を得て初訪問。
佐久地域では16店舗のラーメン屋さんが安養寺味噌を使ったご当地ラーメンで元気な町づくりに取り組んでおり、コチラのお店は焼きたてパンを楽しむベーカリーカフェありながら、安養寺ラーメンも頂けるお店となっています。
従って、食事メニューの中でラーメンは一種類のみ、通常は温かいラーメンを提供していますが、夏季は冷やしを提供しています。

ということで、今日は冷やし安養寺ラーメン(ミニサラダ付き)(800円)を注文、サラダが10分、麺が出て来るまで25分でした。
(調理過程に問題があったのか、コース的に時間をおいて提供するためなのかは分かりませんが、25分はちょっと長過ぎます。)
ですが、到着した麺の見た目はとてもキレイです。
スープの味わいはじゃがいものポタージュで、ほのかに味噌の風味を感じます。
具材は温泉タマゴ、肉味噌、トマト、パプリカ・水菜・かいわれなどの千切り野菜、上からゴマがパラパラと振られています。
スープパスタのような見た目ですが、トッピングの甘めの肉味噌、ゴマ、麺などの味わいや形からすると、やはり冷やしラーメンです。
さて、肝心の味わいですが…旨い!この冷やしはウマイ!
スープのポタージュはアッサリながらも、濃厚さがあり、ちぢれ太麺との絡みや相性がバッチリです。
食べている途中で杏仁の香りを一瞬感じるなど、細かいワザが仕込まれているハイレベルな冷やしだと思います。
今のラーメン界では魚介とかコッテリさとかが前面にドンドン出る味わいが人気を集めていますが、それとは逆に味噌ラーメンと言いながらも味噌が見え隠れする程度しか見せないテクニック、こんな見せ方もあるんだなぁと脱帽しました。
ラーメン屋さんにしてみると、パン屋さんにこんなラーメンを作られたら困るんじゃないかと思うような完成度の高い冷やしだと思います。

まぁ、もう一つ不満を言うなら、カフェという場所柄か、麺の量は少なめで若干の物足りなく感じます。
陰に隠れてドンブリ山盛りでガッツリ食べたいくらいです。(笑)
ホメ過ぎかもしれませんが、本当にこの冷やしはオススメです。
あ、そうそう、重要な事をひとつ。
このメニューは11時~14時のランチの時間帯のみの提供で、毎日15食限定となっているのでご注意ください。
見た目、味わい、斬新さ、意外性、どれを取っても飛び抜けています。
女性を意識した冷やしだとは思いますが、是非「男も食うべし」です。
時間の余裕がある時に、ゆっくり楽しんでください。

どーも、こんばんはです。

こちらはパン屋さんなのですか!?
らーめん専門店で無いにもかかわらず、これだけの物を提供しているとは驚きです。
しかも見た目も結構上品で、まさに「夏の冷やし」的な雰囲気をよく感じます。
ポタージュのスープ・・・よさげですね~。

長野せーは | 2011年7月29日 22:59

おはようございます。
>これだけの物を提供しているとは驚きです。
安養寺ラーメンで冷やしが提供され始めたとの情報で訪問したのですが、パン屋さんにしてこの麺、私も驚きでした。
色々な場所で色々な形のラーメンが楽しめるのはウレシイですね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年7月30日 08:25