「冷やしタンメン(夏季限定690円)」@珍来 みらい平店の写真タンメン14連目は懲りずに登場のこちら、珍来 みらい平店です。

こちらは皆さんの知らない間に、数々の限定メヌーを入れ替わり出し続けております。
ただ、出しまくっているのはいいのですが精度がイマイチなことが多く、ガックリしてしまうことも多々。
今日はどんな新メヌーに出会えるのでしょうか。

店内に入ると飛び込んできたのは、夏の冷やしメヌー。
冷やし中華、冷やし坦々麺、冷やしタンメンの3種類が夏季限定で登場しておりました。
ここは迷わず冷やしタンメンをオーダーします。

昼下がり訪問、後清算式、配膳時間は8分です。

まずは紹介の薀蓄から。
「コシのある太麺 たっぷり野菜 和風だしのきいたあっさり塩味 当店人気のタンメンを冷やし麺にアレンジしました」

まあ変化球もなくそのまんまであります。

まずはスープですが、完全に透き通るそれはカツオベースだと思われ、ダシ感が非常に薄いです。
1口目から最後まで頷ける状態ではありませんでしたが、清涼感はもちろんありまして、夏としてはまずまずだと思います。

麺は他メヌーにも登場する汎用の太麺なのですが、この麺はかなり好きです。
ベースの薄いスープには合わないような気もするのですが、具材とのマッチングが良くこれはまずまず。
ですが温かいもののほうが生きる感じはします。

具材にはキャベツ中心のキクラゲ、豚肉、ニジンなどのオーソドックスで、ナベフリは一切なし。
スープも具材もあらかじめ冷やし用に用意されていると思われます。
こちらの食感がかなりよく、これはなかなかやるなあといったところでした。

入りやすさ○、接客○。
新メヌーで当たったことがないのがファンとしては悔しいところw

スープ14/30 麺24/30 具23/30 バランス-2点 加点8/10 トータル67/100
再訪予定○ 定期的に登場です

ごちそうさま~。

まいどー。

14杯めは珍来でしたか。
まだまだイケそうですねw

Ra.Ibasen | 2011年7月29日 23:26

毎度です。

ほぉー、今度は冷やしのタンメンですか。
このところ、冷やし系を色々食べていますが、冷やしは余計に出汁が気になります。
冷やすことによって、味の構成が難しいのでしょうね。
それにしても、14連チャン凄いですねぇ~w

赤城山 | 2011年7月30日 06:36

まいどですよ
ひやしたんたんめん、ひやしたんめん。ややこしいので新人の店員さんは注文間違えそうですね。
冷やし系は有名店でもこり間違えるとかなり残念になりますが、普通を目指すとなかなかイケル。まさに典型の感じですね。コンビニの冷やしだってまずくはないし。

土建屋@まさ | 2011年7月30日 06:45

こんばんわ

冷やしタンメンですか?
薄いスープはまさか・・・
新メヌーで当たったことがないと行く気が失せますね・・・
今後もレポお願いします<(_ _)>

| 2011年7月30日 23:21

こんばんは~
冷やしタンメンと言えばファミマでトナリの冷やしタンメンが売ってますね~
ただし、僕のいきつけである恐怖のCPを持つファミマ神戸深江店(11:30~12:30 400円以上の弁当類200円引き、400円未満の弁当類100円引き)ではその時間扱ってないんですね~

立秋 | 2011年7月30日 23:49

14連荘!?
保留玉連チャンシステム??
フィーバーフラッシュ???

ランディ | 2011年7月31日 13:55

Ra.Ibasenさん毎度です~。
珍来も色々ありますねんw
まだまだ逝きますよ~^^

赤城山さん毎度です~。
冷やしてあると出汁のピンポイントの幅が狭いですよね~。
ほんと難しそうです^^

土建屋@まささん毎度です~。
そうですね~。考えれば考えるほど逸れそうなメヌーですね。
オープンテラスで食べればそれだけでウマさ上がりそうですし^^

さん毎度です~。
新メヌーはいつもヒドwいあいあ、それなりです。
今後も適当に突撃しちゃいます^^

立秋さん毎度です~。
うっほー、ファミマってそんなことしてるんですか~w
私はスーパー派でコンビニは支払いくらいでしか行かないんですが今度見てみよう^^

さん毎度です~。
フフフw
マルホンはスゴイですよw

あずさ | 2011年8月11日 15:06