「極つけ麺 かつお君(890円)」@鶏極の写真7/29、20:35頃訪問。
麺倶楽部メンバーのK先輩がどこかに行きましょうということで、雨も降っていたのであまり遠くないところということで久しぶりにこちらに行ってみることに。
店内は繁盛している様子。スタッフは2名体制だった。中ほどの空いている席に向かい着席後、メニューを閲覧。
そうすると、限定という文字を発見。この言葉に弱い私は当然の如くこの限定30食の極つけ麺 かつお君(890円)を注文。
約5分ほどして配膳。
基本的トッピングは変わらないが、ザーサイみたいな物が追加されていたような気がする。盛り付けが若干崩れてしまっていたのはちょっと残念。
つけ汁のベースは変わらず鶏白湯。そこにおそらく醤油ベースのかつお君が加わっていると思われる。極なので濃厚なスープが味わえる。そこに主役に躍り出ないような感じでカツオが追いかけているような感じがした。そのカツオの影響でスープの色が変化しているのがわかる。派手さはないが、悪くない物である。
麺はストレートの細麺になっている。これは通常のつけ麺とは異なるところ。ちなみにこれは冷水で〆ている。コシは適度といったところ。喉越しは単体だと微妙なところはある。絡みは濃厚な汁なのでしっかりまとわり付いてくる。麺量はこの感じだと200gくらいだろうか。多すぎず少なすぎずという感じだった。
早くも限定を出しているが、飽きがちょうどこようかとしていたところには丁度いい刺激となっている感じ。魚に飢えている人には朗報かもしれない。最近醤油ベースも始めたということで塩との比較もしてみたくなった。近いうちに再訪して確かめてみたいと思う。

じゃいさん、どうもです!

麺も細麺になっているんですね。
まだ斬の方も未食ですが、
こちらも一度試してみたいですね。
細麺だと絡みもいいかな。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年8月1日 05:27

じゃいさん どうもです!

カツオ君とは、サザエさん的ネーミング!
良さげですが、伸びませんでしたねww
ここは気になっているんですがww

junjun | 2011年8月1日 08:04

コメントいただきありがとうございます!

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!!
そうなんですよ!
普通のつけ麺が太麺だったのでこれにはちょっと驚きました。
醤油も登場しただけ見逃せなくなってきました。

junjun 様

どうもです!
まさしくそんな感じのネーミングでしょうね。
まあここは気が向いたときにいけばいいと思うので気長に。

じゃい(停滞中) | 2011年8月1日 23:06

まいど~

なかなか成長せん店やね~www
これで満足してるんやろか?

ジン1971 | 2011年8月2日 21:01

ジン1971 様

どうもです!
パチ屋の店主に聞けばわかりますが、目指すところの問題はあるでしょうね。
現状には満足はしていないでしょうからこれからの成長に期待です!

じゃい(停滞中) | 2011年8月2日 21:35