「青島ラーメン+チャーシュー+ほうれん草」@青島食堂 秋葉原店の写真2011.7.31 16:20頃に訪問。前客5人、後客3人。中途半端な時間なのに、そこそこの客入り。
今日は、お茶の水まで仕事で来ました。早めに仕事が終わったので、RDBでの評価も高いこちらのお店を訪問。初訪です。

青島ラーメン(¥700)+チャーシュー(¥50)+ほうれん草(¥50)を注文。
店内は、ちょっと暑いですね。待つこと数分で着丼。

多めの油に、濃い目の醤油。鶏と豚骨かな、動物系の出汁もシッカリ。生姜が効いているところが、何となく昔ながらっぽい感じ。濃い目ながらもショッパクは無く、コクもあって旨いですね!油が蓋をして、スープもタップリなので、最後まで熱々です。

麺は、加水率高めの中細麺。茹で加減は、柔らかめの印象。ツルッとして、熱々のスープの中でもダレにくい麺。濃いめ味のスープとの相性は良いですね。麺量は普通なんでしょうが、スルスルっとお腹に吸い込まれました。

¥50増しのチャーシューは、厚みは薄めで大きさバラバラながらも、けっこうな量が入ってます。適度な味付けで、そのまま食べても美味しいし、麺と一緒に食べても良い感じです。
油多めで濃い味のスープに、ほうれん草が良く合います。¥50増ししましたが、もっと多くしても良い感じ。メンマは、薄味で固めのコリコリ食感。歯ごたえが良いです。

う~ん、旨い。白ご飯が欲しくなりました。御馳走さまでした。

おっと秋葉原に来ていたんですか。
ここのラーメンは旨いですよね。
値上げしなければもっと通ってたのに。。。
それと自分もご飯が合うと思います。

ayashi | 2011年8月1日 10:38

ayashiさん、こんばんは。

たま~にですが、仕事で秋葉原のほうに用があるので、行ったらラーメン食べてます(笑)。
ayashiさんはじめ、RDBの評価が高いので、こちらを訪問してみました。カナリ美味しかったです。

>それと自分もご飯が合うと思います。
そうですよね~。次回は、注文しちゃおうかなっと。

omuサン | 2011年8月1日 21:56