「ワカメラーメン中盛り (650円)」@ラーメンビッグの写真10年以上振りに来てみた
東急多摩川線(旧目蒲線)武蔵新田駅 ガス橋の近くに14年間住んでいたので通算100回以上は通っているだろうか?見当もつかない

12:10 店内ほぼ満席 券売機も以前とは違うタイプだがメニューは昔のままでラーメンはなんと480円!!以前の価格は正確には覚えていないがそれほど上がってもいないはずだ

定番だったワカメラーメン中盛りを麺ややカタメでお願いした、店内外共にはラーショのような佇まい、1塁側中央に陣取り記憶を辿る スタッフは2名、その内1名はボンヤリだが見覚えはあるような…

常連さんはタクシーやトラックの運転手さんが多いのも相変わらず、同席した方々の殆どは中盛り以上かライスを別途発注される方が多いのもやはり相変わらずの光景に映った
手際の良い麺上げから具材の配置までには僅か10秒足らず、流れるようだ

出汁スープは白濁していたが、丼へ注ぎ入れるのを見てちょっと濃度が薄いような心配をしたが、やはり的中だった

この店はテレビや雑誌などへの取材はお断りなので、撮影を拒否されるかもしれないと危惧していたが、すんなりOKを貰えた

しばらく振りのワカメ中盛り、写真だとワカメと海苔の黒色の範囲が多く旨そうに映っていないのがちょっと残念 他の具材は茹でたホウレン草とチャーシュー、中央のゆで卵はプラス50円、テーブル上に適当に置かれているのをセルフサービスするシステム

味の記憶としては『ラーショ系でありながらも東京ラーメンぽい素朴で優しいスープ』

丼の淵から直接スープを啜る、懐かしい味わいを感じた
とんこつベースのスープとカエシのバランスは良く油も適量で旨味、甘み、塩分濃度も自分好みだった
が、しかしやはり乳化度はやや低くコクがイマイチでもっと醤油っぽさの強かったカエシも若干弱い!?
よく解らんが嬉しさが先行していたことは間違いないので満足出来た

麺は中細やや縮れなのでスープの引き上げも良く歯応えも十分、ズバーッッと啜り上げる喜びを噛み締められる
具材は麺を啜る上でのアクセントとしての存在価値十分、特にチャーシューは程よい柔らかさと旨味を感じる脂分が好印象だった、その他具材に特筆すべきは無い

懐かしさをシミジミ感じられた一杯は完食完飲!  いつかまた来よう

虎ノ門にあるビックラーメン 虎ノ門店とは全く異なるお店ですのでお間違えのない様に!!

※店舗情報については上述通り店側の意向を踏まえて詳細を調べることはしておりません

こNNばんわ〜

いやあー 記憶に残る味とはこのことですね〜
ワカメが敷き詰められたスープが美しい♪

>中央のゆで卵はプラス50円、テーブル上に適当に置かれているのをセルフサービスするシステム

って 本八幡の名店式ですねえ〜〜〜 でもあそこでゆで卵食った事無いんですよ〜〜 実は。

うこんさま | 2007年11月13日 20:00

こんばんは〜〜
あの〜〜採点以上に、レビ・写真が美味しそうです^^
これは、やはり思い入れが濃いのですかw

しかし、美味しそうな画です!!!
お腹すいたな〜〜w

ランディ | 2007年11月13日 23:32

脇の黒いのはワカメちゃんでしたか〜。
キクラゲかと思っちゃいましたw

>2,3口食べてからテーブル上のニンニク、豆板醤、胡椒を入れて本当の意味での完成を迎える
これこれ!知っているラーメンを落ち着いてカスタム。
知らないラーメンを恐る恐るカスタムするのとは違いますよネ〜。

う〜ん。チャーシューも美しい。

SPARK影 | 2007年11月14日 06:05

1日1麺さま、kaitです。
やっこのみそラーメン、たまに食べたくなりす!
あつあつのコメント、言葉足らずですみませんでした。
<店を否定するつもりは全くないのでブレという表現にしました>
たしかに1日1麺さまのおっしゃるとおりです。
ラーメンビックですが、昔食べた懐かしい味いいですね〜。

kait | 2007年11月14日 17:04

こんにちは〜。
一瞬虎ノ門のアノ店かと思いましたよw
いいですね、タクシーの運ちゃんが来るような店。
取材拒否店なんですか。どうりで(大田区はマークしてるのですが)名前をまったく知りませんでした。
こういうレビューが上がるのは口コミサイトならではでいいですね。貴重な情報ありがとうございました!

零式コメントありがとうございました。
まだ安定はしていないようですが、素質を秘めた大型新人のような気がします。
伝家零式のある昼に攻めてみてください!

Eスト | 2007年11月16日 18:31