グランデュオ立川に支那そばやの支店が出来てた様子なので、味を見に行きましょう。七階まで上り、お店がひしめく迷路のようなフロアを練り歩き、発見。店内は実に綺麗ですね。ピカピカでクラシックみたいなのも流れてる落ち着いた店内です。先客は3名・・・。ちょっと少ないですね。というか七階自体に人が少ない。佐野実氏は・・・やっぱりいませんね。当たり前か。一緒に写真撮ってもらおうと思ったのに。さてさてメニューは何にしましょうか・・・。醤油や塩はラー博とかで食べたことあるので、ここは佐野実のつけ麺とやらを初賞味してみましょう。超濃厚魚介とな。メニュー名に超を付けるなんて凄い。並が300g、中が350g、大で400gと、一律同料金です。連食なので並で。あと麺類を頼むとサイドメニューのご飯ものが安くなるようです。ではセットで炙りチャーシュー丼(120円)を。10分ほどで到着いたしました。ではではいただきます。お、これは初めての味・・・。ベースは確かに濃厚な豚骨魚介。ドロドロですね。そこに果実っぽい甘みとほんのりとピリ辛が加わって・・・そして酸っぱい!かなり酸い酸いな方向にシフトしております。ボディの弱いつけ汁とかあっさり系のつけ汁とかなら酸っぱくすることも多々ありますが、濃厚ドロ豚骨魚介で酸っぱくしているっていうのは珍しいですね。ただこれ結構好みが分かれてしまうお味ですね・・・。つけ麺指南書がテーブルに置いてあり、海苔の上に乗ってる魚粉を少しずつ溶かしながら食べるべし、とか書かれてましたが、特に味は変わりませんでした。麺はなんかちょっと粒々が混じってる太平打ち麺。プリプリした食感でなかなか良いのではないでしょうか。麺量は少ないですね?どうやらグラム表示は茹で上げ後の重量だったようです。つけ汁の中に入ってる短冊切りチャーシューは脂がトロトロで非常に美味。スープ割もどうぞ的な指南が書かれておりましたが、並の麺量でもスープが枯渇してしまいました。そしてサイドメニューの炙りチャーシュー丼が絶品!とろける豚バラ肉が4枚ほど乗っかっており、至福のテイスト。ご飯量もそこそこで海苔がいい風味。これで120円とは神。他の店なら350円でもおかしくないです。必須のサイドでしょう。店内の雰囲気含め結構満足できました。メニューは他にも数多あるようなので(チャーハンも4種ある)、また訪問する機会があったら試してみたいですね。
10分ほどで到着いたしました。ではではいただきます。
ただこれ結構好みが分かれてしまうお味ですね・・・。
店内の雰囲気含め結構満足できました。