支那そばや グランデュオ立川店の他のレビュー
みゅうみゅうさんの他のレビュー
新規登録乙です!
佐野さんを一目見たいところですが、ちょっと行けそうにないです…。
しかし、さすが!食材を惜しげも無く使ってるという感じですね。
まぁ、その分、値段は致し方ないのかなぁ、とも。
ただ、立川ならこの値段もありなのかも。
らーめん愉悦処 鏡花が立川のラーメンの相場を上げてるらしいですからw
corey(活動終了) | 2011年6月26日 02:58>coreyさん
今日も11時~14時は佐野さんがいるみたいですよ。
皆さん帰りがけに佐野さんと記念撮影されていましたが、自分は遠慮しましたw
ラーメン二郎の出現のせいか、立川では最近¥600のラーメンがラースクを中心に広がりつつあり、ラーメンの平均単価日本一の汚名は、(個人的な予想ですが)東京駅か吉祥寺駅に抜かれると思いますw
まあ、でもここは美味しいとは思います。
みゅうみゅう | 2011年6月26日 12:08こんばんわぁ~♫
グランデュオに出来たんですかぁ~...本当...
3月一杯で、中華街が無くなってから、足を運んでいませんでした。
そうですか、そうですかぁ、アクセスが超良いなんてもんじゃ、あぁ~~~りません!!!
都合が付けば、近いうちに行っちゃおうかなぁ~~~...
つくねちゃん 大好き♥ | 2011年6月29日 23:17>つくね師匠
こんばんわ
中華街はなくなりましたが陳健一さんのお店はあります。
たいめいけんにもラーメンがあるので食べて美味しかったら新規登録しようとおもいます。
みゅうみゅう | 2011年7月4日 00:11うまいネ

みゅうみゅう
チャーチル・クロコダイル
なまえ
ホワイトファング

25,26日の午前11時~午後2時までは佐野氏もいらっしゃるという事でその時間に訪問するとなんと15名の行列が!?
昨日の「くぼ田」とは打って変わって活気に満ちています。
佐野氏の知名度のお陰かラーメン二郎 立川店ばりの行列です。
店の前で佐野氏と店員の方が客を出迎えていて、店員の方はのどを枯らしながら「先に名前を書いてからお並びください」と叫んでおられます。
かなり食材にだわっているらしく店外待ち時に回ってきたメニューの1ページ目に節だの鶏ガラだの貝柱だの豚ガラだのと抽象的な事しか書けない程細かく食材について説明が書いてあり、スープに期待しながら待ちます。
メニュー2ページ目に書いてある、名古屋コーチンの味玉とネギチャーシュー丼が琴線に触れます。
まだ販売していない超濃厚魚介つけめんと五目チャーハンも気になります。
ラーメンは醤油、塩、味噌、焦がし香味GYU塩らぁめんの四種。
ビールを頼めるので春巻、餃子、唐揚げがいい肴になりそうです。
あぶりチャーシュー丼、ネギチャーシュー丼がご飯ものとしてある模様。
回転も悪くなく25分程で着席し、異様にのどが乾いていたのでビールと鶏肉の唐揚げ、醤油ラーメンに味玉を追加トッピングをオーダーし、しばし待ちます。
ネギチャーシュー丼は今回は見送りました。
先にビールと鶏肉の唐揚げがきます。
久々の土曜の休日昼間に優雅に唐揚げを肴に生ビールです。
唐揚げは一見しょぼいですが、醤油をしっかり揉み込まれたんでしょう。味がしっかり付いていてジューシーで美味です。
唐揚げとビールが無くなる頃に醤油ラーメンが到着します。
麺を引きずり出して記念撮影です。
麺は細いですが全粒粉のような胚芽のような粒が見てとれます。
以前食べたRAMEN CiQUE、SOBAHOUSE金色不如帰の麺に似ていますが透明感が無く小麦感のある麺です。
茹で加減は柔らかめですがスープとの相性良く箸が進みます。
勘定を済ませて店を出る時に佐野氏に麺の事を尋ねると本店(横浜)で製麺したものを送ってもらっているとの事でした。
麺にこだわりを持つお店が立川に新たに出来て嬉しいです。
具材は名古屋コーチンの味玉が半分と追加トッピングの味玉が一個。
普通の味玉に比べて名古屋コーチンの卵は白身、黄身が引き締まっていて旨味凝縮といった感じでプルリン食感で美味。
デフォの値段が850円と高いですが、この味玉が半分付いているのは好感が持てます。
メンマは穂先メンマが一本。スープと絡みいい箸休めです。
チャーシューは昨日食べたくぼ田のものに似ていて、丸く中判で脂身とお肉が共存したチャーシューです。肉厚も結構あって美味しかったです。
あとは薬味のネギに海苔が一枚。
最後にスープですが、見た目も味も鶏ガラ由来のスープですが、貝柱やら節やらが複雑に合わさっているのが感じ取れます。
丼に魚粉はありませんが節由来の旨味というかコクのようなたものを感じます。
昨日のラーメン専門 くぼ田より旨味が感じられます。
その理由はおそらくカエシの濃度と旨味だと思います。
美味しく気が付けばスープを完飲してしまいました。
立川で食材にこだわったラーメン屋といえばらーめん愉悦処 鏡花ですが個人的にいえば支那そばやに軍配があがります。
このスープなら塩も食べたいと思いました。
佐野氏の事はほとんど知りませんが、さすがラーメン界の重鎮
美味しかったです。
初めて新店舗登録を試みました。
かなり情報が不足していますので追加コメントを宜しくお願い致します。