「坦坦麺【750円】」@馨香園の写真2011年8月2日(火) 12:10

【訪問から着丼まで】
会社の方と2名(BOさん)で訪問。
店内混雑気味だが空席はチラホラあり2人掛けテーブル席に着席。
私はこのお店では初となる『坦坦麺(750円)』を口頭で注文。
待つ事8分ほどで着丼となりました。

【坦坦麺】
見た目は味噌ラーメンの様なこちらの坦坦麺、お味は当然味噌味ではありません。
スープは濃厚で胡麻の香り漂うザ・坦坦スープ。
タンタンと言ってもイソゲンのそれとはまったく異なる中華料理の坦坦スープ。
辛味はそれほど感じられず、ごくごくイケちゃう優しい味わいです。
麺はいつもの中華料理御用達風の中細麺。
麺の茹で具合はチョト柔らかめで麺量は普通。
具材はコレマタ味噌ラーメン風でモヤシ・青菜・細かく刻んだ椎茸と筍、挽肉です。
野菜が結構多くて体に嬉しい一杯でした。

【その他】
辛さがチョット足りなかったのでいつも居る女性店員さんに『唐辛子いただけますか?』と伝えると小皿に盛られた黄色い和カラシが提供された。
『どうもありがとうございます・・・ってオイオイ!!』とかツッ込む事が出来ず、更に坦坦麺に入れる事も出来ず、手を付けずにお店を後にしました。
皿うどんとかなら分かるけど、坦坦麺にカラシは入れないっすよね~

ごちそうさまでした!!

【(余談)ダイエット状況】
2011年6月8日に87.9kgあった体重が2011年8月1日に85.4kgになった。
約2カ月で2.5kgの減量に成功したが、まだまだ気は抜けない。
某サイトによると私の身長(180cm)だと理想体重は71.4kgとのこと。
理想体重にするにはあと14.0kg減らさなくてはならない事となる。
日々の摂取カロリーと飲酒量を抑えて、極力運動することを心掛けてガンバルゾー!!

○ここ最近取り組んでいる事○
・晩酌量を減らす(ビール350ml×1本、焼酎×1杯程度)
・朝食、昼食、夕食の摂取時間を守る。
・朝食はしっかり、昼食は抑え目に、夕食は少量に。
・昼食時に肉類、脂(油)物の摂取を控える。
・夕食時に御飯や、ラーメンなど高炭水化物と肉類の摂取を控える。
・全般に野菜類を多く摂る。

です~
がんばります。