「サラダ風ピリ辛冷麺」@交野きんせい 浪越商店の写真こちら、総選挙の3軒目です。おそらく今回の中で距離的に一番遠くにあたるお店です。半年ぶりくらいの訪問となりました。夜の9:00頃にお店に到着すると駐車場には結構車が止まっており、店内もテーブル席はほぼ満席となっていました。一応メニューを拝見すると総選挙用以外の冷やし限定メニューなんかもありました。今回は迷わず表記を注文です。こちらでも、このメニュー頼まれてる方はなしでした。

少しして提供された一杯ですが、まずパッと見、大きなレタスとたっぷりのコーンが目立ちます。中央には温泉卵があり、底にあるタレとよく混ぜ合わせて頂きます。まず麺ですが太めのストレート麺です。表面はなめらかでよくしめられている印象。グニッとしたしっかり押し返し感のあるコシの強い麺でした。タレは少しオレンジがかった色合いで、マヨネーズっぽい味に荒挽き胡椒、唐辛子のピリ辛さも効いていおり、これが麺に絡むと食べ易くどんどん食が進みます。トッピングはレタス、コーン、カットされたチャーシュー、メンマ、刻み海苔です。

食前予想では正直こちらが一番期待していなかった一杯でしたがタレと麺との絡みが食欲をそそり、一気に完食できました。後半やや重さを感じたましたが、旨かったです。ごちそうさんでした。

SBTさん、こんばんは〜。

>駐車場には結構車が止まっており、店内もテーブル席はほぼ満席となっていました。
交通量も、そんなに多そうには見えないんですが、結構繁盛してるみたいですね。僕の時も結構混んでました。

>グニッとしたしっかり押し返し感のあるコシの強い麺でした。
そうそう、押し返し感がありましたよね〜。

>食前予想では正直こちらが一番期待していなかった一杯でしたがタレと麺との絡みが食欲をそそり、一気に完食できました。
同じく、一番期待してなかった派ですが(笑)、予想外にうまく、一気に食べてしまいました。

ラーメンとも違うし、冷麺というのもどうなのかとも思いますけど、なんか新しいジャンルって感じでした!

うなぎラーメン | 2011年8月7日 22:02

>うなぎラーメンさん、こんばんは~。

>同じく、一番期待してなかった派ですが(笑)
あ、やはりそうでしたか(笑)でもほんと、意外にイケましたね~。

こちら、確かにきんせいでは一番辺鄙な?立地かと思うんですがいつも繁盛してますね。

SBT | 2011年8月8日 23:04