大勝軒 本庄店の他のレビュー
ここは客先へいく通り道なのでBMしているのですが、食事時に通らないもので未訪問です。
大勝軒で味噌があるんですか。結構辛そうにですが、具の豪華さが目を引きますねえ。
この店における大佐殿の全レビューを見て、訪問時の注文メニューを考えているのですが、どれも魅力的ですからなかなか決められません。
優柔不断な私、きっと当日注文する直前まで迷うでしょう。
ただ、そうなると結局決め手は登山系かな、とも思っています。
nice50 | 2007年11月14日 00:29おはですw
ここの味噌、、、2度程経験があります、、、。
で、もういいや、、、 ってな感じなのですが。
せっかくうまい中華そばがあるのだから、もったいないですよね。
味噌はつえ〜! ってしみじみ感じたのを思い出しました。
原チャリ | 2007年11月14日 05:34おはようございます。
登山家であり冒険家でもある大佐に敬意を表します、くれぐれも遭難にはお気を付けください。
で、お店の人には何かコメントされました? やはり大佐の影響力は絶大ですから
進化するお店ですから何かやってくれるでしょうネ。
チャコティ | 2007年11月14日 06:14味噌ってラードで味が薄れているお店多い気がします。
せっかくいいスープがだいなしになっちゃいますよね。
ゆで卵になにか降りかかっているように見えるのですがなんでしょう?
がる | 2007年11月14日 12:51凄く旨そうな味噌ラーメンに思えました
問題はラードと味噌の関係にありそうですね
ラード多めならば味を濃くしてバランスをとりたいところ
基本となるスープは濃厚そうなので“引くか足すか”で
かなりいい線までいきそうな気がしますが
野菜もタップリなら“足す”選択が望ましいかも?
200円の味噌券、券売機で発見したらまず押せませんが
内容を窺い知れば「だったら逝ってみようか!」となりました
1日1麺 | 2007年11月14日 13:20撃沈した手前恐る恐るコメントいたしております。
実は苦しみしかなく味について覚えが全くありません。
寅吉さんのが一番近い印象ですが。
もちろんリベンジさせていただきますが
味噌はやめておきますw
328GTB | 2007年11月14日 21:04おはようございます
皆さんのお話聞いていると、
この系統の味噌は…^^;
今気になっている味噌はちゃーしゅうや武蔵 イオン佐野店です^^
ランディ | 2007年11月15日 07:31のりぞんさん コメントありがとうございます。
かなり具沢山の上、スープ濃度が高いですよ トロミがあるくらいです。
どうも食券の店って注文がわかりづらいのでいろんな注文をしてみようかと考えていますよ。
食券の買い方もクセがありますし・・・。
味噌の大盛りは登山の領域になると思いますw。
原チャリさん こんにちは。
いつのまにか2回も食べるとはお好きですねー。
でもなぜかまた食べたくなるのは「盛り」にあるとみました。
こってり具合もなかなかですしw。
チャコティさん こんにちは。
一応、奥様には乾燥じゃない、感想を伝えてきましたが、受けがよくないの知らなかったみたいです。 とんづけ麺の塩は店主さんに直接感想を伝えたのでその箇所が変更になってました。
以前の塩よりもおいしくなってます。
たまねぎのみじん切りを薬味につけてくれるように頼んだだけですけどw。
がるさん こんにちは。
ここの味噌はどちらかというと「西毛」よりの味でタンタン麺に近いですね。
ちなみにふりかけてあるのはゴマです。
このメニューは具と麺が主役みたいですよ。
1日1麺 さん こんにちは。
今、思いつきましたがこのラーメンの塩気を強くしてカレーパウダーを入れるとめちゃくちゃウマソーなんですが今度聞いてみようかな? 味噌カレーラーメンなんていいですね。
味噌とカレーってすごく相性がいいんだそうですよ。
寅吉さん こんにちは。
常勝軒のメニューでオリジナルはどうしても???がついちゃいます。
私の中では「ふじ麺」の店だったりしてます。
どーしたものかなーw。
いずみさん こんにちは。
塩気が薄いというのはチョット・・・です。
でもそれは上側だけで、ドンブリの底は普通の味付けでした。
やっぱりラードが悪さしてますねー。
328Gtbさん こんにちは。
いきなり「特盛り」は無謀ですよ。
まずは味噌の大盛りからにしてくださいというのは冗談で、とんづけ麺をおすすめします。
アブラー専用つけ麺ですよ。 これを大盛りで食べてみましょう。
満腹まちがいなし!
ランディさん こんにちは。
担々麺がお好きならそんなに違和感ないかもです。
ここも食券の買い方でとんでもない盛りになるので注意してください。
最近、撃沈した方もいるようですしw。
コンバット越前 | 2007年11月15日 12:41
コンバット越前
Hiro™
ゆう。
ramen walking

大勝軒 本庄店のレギュラーメニューの一つ。
以前からありましたが、ラーメンに味噌券¥200を追加しないと注文できないし
食べてる人を見たことが無い、レギュラーなのにある意味「幻」のメニューです。
赤、白の合わせ味噌に芝麻醤とラードがたっぷりなヘビーなスープに、モヤシ、ニラ、キャベツ、玉ネギの炒め野菜とメンマ、チャーシュー、1/2茹で玉子、挽肉の具沢山な取り合わせ。
薬味にネギ、水菜、万能ネギ、ゴマが乗る。
これでもか!のラーメンなのに味が麺に絡みづらく、味が薄めに感じるところがイマイチです。
でも腹減るとまた食べたくなるンですよねー 不思議。
大勝軒 本庄店の「味噌」って評判が芳しくありません・・・なんでだろ?
との疑問を解消すべくあえて注文してみました。
ラーメンの食券がと味噌の食券が必要になりますが、味噌は¥200増しになるんですよね(CPよくないなぁ・・・)。
どうせ食べるのなら中盛りですねー 足りないと後悔するから「味玉」も追加して注文完了! さぁ来いっ!
今日はいつもより空いてますので出てくるのは早いでしょう。と思ったら14分といつもと同じw。 麺茹でに左右されるんですね・・・これが。
おおー 山盛りですね こりゃ 登山に近いですよ。
見た目赤いですが辛いのかな? まずはスープを一口・・・むう?塩気が弱く感じますね・・・でもそのかわりコッテリで重たいスープです。
辛味噌タイプなのですが、辛味自体はかなり抑えてあって味噌の香りとゴマの濃厚な旨みを感じます。 どうやら芝麻醤が入ってるようですね。
具は挽肉、モヤシ、キャベツ、玉ネギ、ニラをラードで炒めたアツアツ野菜とメンマ、チャーシュー、茹で玉子の定番とトッピング味玉、水菜、ネギ、万能ネギ、ゴマがたっぷりとかけてありました。 これだけで随分な量ですよ。
さっすが¥200増しですねw。
麺はつけ麺と同じ麺を私用していますが、縮れがあるので以前の麺よりスープを持ち上げてくれます。
中盛りだけど登山に近いぞ〜 ボリュームがw。
大盛りとか特盛りだとどうなっちゃうんでしょ?
が、ラードのせいかな? アブラで味を弾いてしまうのか、塩気が薄く感じられます。 なんともこのあたりが惜しいですね。
なるほどね・・・人気が無いのがわかりましたよ。
味が薄く感じるのと、ここのスープの良さがわかんなくなるのが原因ですね。
でも・・・不思議な事にこれを書いている今、お腹が空いてるんですがまた食べたくなってるんですよ。
ボリュームに魅力ありますね。 とにかく重たいスープでしたし。
白味噌主体で茹で野菜を山にして刻みニンニク乗せれば、かなり好みに近いラーメンになりそうです。
それにしても、なんでも山にしたがるのは私が「アルピニスト」だからなんでしょうか(笑)。