はやしまる。麺・激戦区の高円寺でも特筆すべき美味しいお店です。この日は夕方の開店直後。待ちはなし。すでに数回足を運んでますがまだ未体験の「塩」を食べてみようと注文。もちろん、お店自慢のワンタンもプラス。お店はカウンターがぐるりと厨房を囲んでいてスタッフの仕事ぶりを拝見することができます。右奥の方には製麺機があります。卓上はとても清潔。胡椒・一味唐芥子・酢等に並んで柚子一味なんて珍しい香辛料も置いてあります。待つこと5〜6分で麺到着。んー、香りが素敵です。まずは透き通るスープをひとくち。ああ。。。美味しい。。。煮干し、節系の香りと旨みが身体に染み込んでいくようです。昆布ダシも相当量使われていると思います。贅沢なスープです。で、ストレートの中太麺をつるっと。うまい!この自家製麺のつるり感&もちっとした弾力、そして小麦の香りはオンリーワンです。スープとの相性も抜群。こりゃホントに素晴らしい。具は茹でたホウレンソウ、薄口のメンマ、ネギ。焼豚は脂身の少ないモモ部分を薫製にしたものでしょうか。スープを優先した淡泊な味わい。ルーツを同じとする池尻大橋の「八雲」を思い出しました。もう箸がレンゲが止まりません。おおよその滋味な塩味のラーメンは、フックというかパンチ力に欠けるんですが、この店の塩麺は味覚に訴えかけるバランス感がスバ抜けています。で、もちろんワンタンも美味しい。具がいっぱい詰まっていて、塩スープと合わせると幸せです。醤油ラーメン・つけ麺とすでに食べていますがそれらは上記のスープ&麺にしっかりとカエシ醤油を加えた力強いもの。つけ麺は当然!麺のおいしさが際立っています。初めての方はそちらで「ガツっ」とヤラれてしまうのがわかりやすいかも。しかし何を頼んでも美味しいです。はい。'07年現在、ボクの高円寺No.1の麺屋です。
はやしまる。麺・激戦区の高円寺でも
特筆すべき美味しいお店です。
この日は夕方の開店直後。待ちはなし。
すでに数回足を運んでますが
まだ未体験の「塩」を食べてみようと注文。
もちろん、お店自慢のワンタンもプラス。
お店はカウンターがぐるりと厨房を囲んでいて
スタッフの仕事ぶりを拝見することができます。
右奥の方には製麺機があります。
卓上はとても清潔。胡椒・一味唐芥子・酢等に並んで
柚子一味なんて珍しい香辛料も置いてあります。
待つこと5〜6分で麺到着。んー、香りが素敵です。
まずは透き通るスープをひとくち。
ああ。。。美味しい。。。
煮干し、節系の香りと旨みが身体に染み込んでいくようです。
昆布ダシも相当量使われていると思います。贅沢なスープです。
で、ストレートの中太麺をつるっと。うまい!
この自家製麺のつるり感&もちっとした弾力、
そして小麦の香りはオンリーワンです。
スープとの相性も抜群。こりゃホントに素晴らしい。
具は茹でたホウレンソウ、薄口のメンマ、ネギ。
焼豚は脂身の少ないモモ部分を薫製にしたものでしょうか。
スープを優先した淡泊な味わい。
ルーツを同じとする池尻大橋の「八雲」を思い出しました。
もう箸がレンゲが止まりません。
おおよその滋味な塩味のラーメンは、フックというか
パンチ力に欠けるんですが、この店の塩麺は
味覚に訴えかけるバランス感がスバ抜けています。
で、もちろんワンタンも美味しい。
具がいっぱい詰まっていて、塩スープと合わせると幸せです。
醤油ラーメン・つけ麺とすでに食べていますが
それらは上記のスープ&麺にしっかりとカエシ醤油を加えた
力強いもの。つけ麺は当然!麺のおいしさが際立っています。
初めての方はそちらで「ガツっ」とヤラれてしまうのが
わかりやすいかも。しかし何を頼んでも美味しいです。
はい。'07年現在、ボクの高円寺No.1の麺屋です。