「LOVE&JAY麺 7/9限定 550円(クーポン利用)」@剛田製麺店 太田店の写真2011.7.9(土) 17:50訪問 先客3名、後客多数

景勝軒から届いたメルマガを見たところ「剛田製麺店より限定麺、燕三条系煮干し背脂ラーメン LOVE&JAY麺販売」のお知らせが記載されています。どんなラーメンだか、これは食べてみたいですね~。
と言うわけで「剛田製麺店」さんに訪問です。本日午後6時から20食限定販売なので、少し早い10分前にお店に到着し先客さん3名にジョイントです。その後、次々とお客さんが訪れる人気店です。

午後6時ジャストに開店し、順番に食券を購入し奥の席から行儀よく着席です。皆さん、限定麺のオーダーが多いようですね。厨房は、2名体制でテキパキと切り盛りしています。

待つこと18分でLOVE&JAY麺が提供となりました。
ウワァーーー、凄い量の背脂です。このビジュアルにはビックリです。その上に刻み玉葱と可愛いハート形にカットしたチャーシューが乗っています。

スープの表面には、透明な油層がありますね。レンゲで底の方のスープとかき混ぜて飲んでみると、煮干しは僅かでショッパ目の醤油を強く感じます。大量の背脂をスープにマゼマゼして飲んでみると、特有の甘みとねっとりした感覚が口の中いっぱいに広がります。ここで貴重なのが、多目に盛り付けられている刻み玉葱です。シャキシャキした食感と清涼感が口の中をさっぱりとさせてくれます。

背脂の下からは、JAY麺定番の総量150gのチャーシュー群が姿を現します。脂身は殆どなく柔らかい仕上げのもので、これは食べ応えがありますね。麺は、もっちりしたコシのある太麺で、ショッパ目のスープとの相性は良いと思います。

総評として、JAY麺特有のショッパ目のスープと太麺は合っていますが、大量の背脂が入っているためにスープは大変オイリーな状態になり、好みが分かれるかと思います。ただ、同じメニューを食べていたお客さんの丼をチラ見したところ、背脂の量が半分位ですね。私の丼は、特に背脂が多かったようです。煮干しと背脂を使い全体のバランスが難しいメニューにチャレンジした積極的な姿勢は良いですね。
燕三条ラーメンは未食なので、機会を作って是非本場のものを食べたいと思います。
ご馳走さまでした。

どうも、こんばんはです。

すごい背脂の量で、このラーメンは重量感ありますね~。
これは玉葱の存在は必須ですね。まあ、こってり好きにはたまらんでしょうな~。
それにしてもチャーシューがハート形って(笑)

長野せーは | 2011年8月7日 22:57

おはようございます。
ラブな一杯でも脂過多はきついですよね。
メルマガで情報は来ていましたが、距離があるので・・・。
いつかは、行ってみなないとと思っております。

麺中 | 2011年8月8日 05:15

毎度です~
うは~。見ただけで油がおなか一杯w私には無理っす。
燕三条系は醤油の香りがないと厳しーですね。
しかし、こういうメニューにも動じない赤城山さんて凄いなw

土建屋@まさ | 2011年8月8日 19:28

このメニュー、「ぽいぽいぽいぽぽいぽいぽぴー」と関係があるのでしょうか?w
皆さんちゃんとメルマガを購読しているようですが、
こちらの場合、配信の頻度が高すぎのような気がしますw

スーパーくいしん坊 | 2011年8月9日 00:41

毎度でございます^^

あわわわわわわwww
この創作センスには脱帽ですw
私もこのくらいであれば注文出来ますが、矢でも刺さっていようものなら戸惑いますww

私にとっては何もかもが素晴らしいです^^

あずさ | 2011年8月9日 11:43

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>長野せーはさん
 はんぱない背脂の量には驚愕しましたよ。
 コッテリ好きな人でもこの量では苦労すると思いますね。
 でも、刻み玉葱がシャキシャキした清涼感があり助かりました。
 ハート形のチャーシュー、旨かったですよ~^^

>麺中さん
 こんなにイッパイ入っている背脂は初めてでしたよ。
 スープは完全にドロドロの状態で完敗でした。
 背脂の量が半分くらいだったら何とかなったかも。
 メルマガが毎日届くので是非訪問してくださいね^^

>土建屋@まささん
 流石にこのメニューには驚きましたよ。
 実は、スープを半分以上残しました。
 でも、麺は結構旨ったですよ~
 燕三条系は未食なので一度食べてみたいです^^

赤城山 | 2011年8月16日 22:44

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>スーパーくいしん坊さん
 ぽいぽいとの関係は、はたしてどうなんでしょうかねえ?
 確かに、メルマガが毎日届きますよね。
 1日に何度も来る時がありますよw
 でも、家からお店が近いので、時々クーポンを利用してます^^

>あずささん
 このビジュアルにはビックリするでしょう~
 大量の背脂とハート形のチャーシューには特にビックリです。
 他店の追随を許さない独創的なセンスには脱帽ですよ^^

赤城山 | 2011年8月16日 23:07