「剣ラーメン ¥700 大盛 ¥50 脂以外全部マシ」@麺屋 騎士の写真2011 8/09(火) 12:00 先客6名

たまたま火曜日に暇が出来てラー食をしようと思って、せっかくなので火曜日限定でJ系を食べられるコチラに訪問してみようと思いチャリを走らせました。
店に着くと時間帯もあったのでしょうが結構混んでおり、いつも空いている時間帯に行っていたのか退店時まで待ちが出来るのは始めてでしたが、大半のお客さんは本日がいつもと違うメニューと知っていての訪問のようで注文で戸惑っている人はあまりいませんでした。

目的の剣ラーメンは麺量が選べてデフォの剣ラーメンが¥700 200g 小 ¥650 150g 大 ¥750 300g となっております。
店内に注文の仕方の表記があり、まずベースの味をニンニク、生姜、ノーマルから選ぶシステムがあり、それ以外にもJ系では当たり前の無料トッピングがあったのでとりあえずベースは生姜でお願いしてトッピングは脂以外全部としましたがこれがちょっと失敗したかも。
先客も未着丼だったので自分が着丼したのは14分後になりました。まず、見た目ので驚いたのが無料トッピングのニンニク、生姜、野菜を注文しましたが小盛の野菜の上に乗った一つまみのニンニクの横にそれの倍以上の擦り降ろした生姜が乗っていてこれはちょっと多すぎかなと思いましたが実際食べ進める生姜は繊維質があんまりスープに溶けなくて塊りでたまに口の中に入り辛くて、発汗効果がある為大量の汗をかいてしまったので次回はベースだけでトッピングにはいらないかも。
スープ自体はいつもの騎士の味とはだいぶ変わっていて濃厚だけど中太の麺とは持ち上げが悪く、あんまり相性は良くないのかなって思った。もう少しスープが濃くてもいいかな。

具はモヤシとキャベツが半々位だけど、増しが出来るならもうちょっと持って欲しいかなと思う量、豚と言うより巻き豚チャーシューは大きくて厚みもあり存在感はあるんですが、硬めで味がかなり薄いので、ただ茹でただけの豚肉を入れただけのようでこれはかなり残念な所でした。チャーシューが硬めなのは好みなんですが味が染みてないのはちょっと微妙かな?

固形物は食べきり、キャパ的にスープも飲めましたがたまに生姜の塊りが入ってきて辛かったのでスープは残してしまいました。だけど量的には結構満足しましたのでもっと改良の余地があるのではと思ってしまいました。