この日はバイクで箱根から御殿場へと抜けてランチ。別の店を目指してきたのですが、臨休…付近を検索したところ、足柄SAに「支那そばや」の関係店があるのを発見。駐車場へバイクを停め、フードコートへ入ると丁度混雑の切れ目でオーダー待ちが2名のみ。券売機を見ると、「焦がしGYU塩らぁ麺」なるものを発見。あまり訪れる機会もないことですし、折角ですので頂いてみましょう。注文した後はぞろぞろと人が並び始めて一気に10人単位の行列に…危なかったwアラームを渡され、待つこと6分程で呼ばれました。スープは動物を主体とした清湯系で、恐らく醤油ラーメンと構成は同じでしょう。スッキリとした飲み口とまったりとしたコクを両立させていますね。そこへ香味油と塩ダレを強く利かせており、カチッと出汁感にマッチしています。刻み玉ネギの風味と香味油の華やかな香ばしさで、グイグイとレンゲを進ませてきますね~!「GYU」というだけあって牛の円やかな味わいが特徴的ですが、これは香味油に仕込まれているのかな?麺は中細のストレート。加水高めで茹で加減も柔らかめ、スルスルとした喉越しです。塩ラーメンというと優しげな味わいを想定しますが、こちらはスープの香味が立っているので細麺ながらも勢いが感じられますね。麺量は160gほどで標準的です。具はチャーシュー・メンマ・刻み玉ネギ・クレソン。チャーシューはギュムっとした歯触りでちょっと淡泊な味なのが勿体無い気も…。メンマは大ぶりな材木タイプ、ゴリゴリと確りとした食感で立派な面持ちですね。刻み玉ネギはスープと麺の兼ね合いに良く貢献しています。チャーシュー丼は結構ボリュームたっぷり。サイコロ状のチャーシューに青ネギを散らして、タレを回しかけてあります。チャーシューはラーメンのよりも肉質が確り目で、角煮のような味わいと筋の通った食感が中々。ただご飯に合わせるとちょっと味が薄いかな?カウンターへ行きBPをガリガリと投入すると、良い具合に胡椒の風味が乗っかりました。後半はスープでおじや風にして頂きました。フードコートのお店としてはかなり質の高い一杯でビックリでした。「支那そばや」系列は高価格なのがネックな印象がありますが、こういった所では然程気にならないというのも強みがあるのかなぁ~と。ご馳走様でした。
まいどー。 フードコートですか。 すげー旨そうに見えるんですが。
どうもです! ツーリングおつです! ツーリング行って、らー食ですか! 良いですね~!
Ra.Ibasenさんどうも~ かなりでかいフードコートでしたね~ 流石「支那そばや」系列だけあって完成度高かったです。
junjunさんどうも~ ツーリング楽しかったですよ~w 本来ラーメン食べる気はなかったんですがww
毎度~ 誘えや~ 原チャリで参加するで~w 原チャリさんとは無関係やで~www
アカンな~同好会さんどうも~ 馬で参戦したらええ勝負かもよ~w 武将とも無関係やよ~ww
券売機を見ると、「焦がしGYU塩らぁ麺」なるものを発見。
アラームを渡され、待つこと6分程で呼ばれました。
麺は中細のストレート。
加水高めで茹で加減も柔らかめ、スルスルとした喉越しです。
麺量は160gほどで標準的です。
具はチャーシュー・メンマ・刻み玉ネギ・クレソン。
刻み玉ネギはスープと麺の兼ね合いに良く貢献しています。
チャーシュー丼は結構ボリュームたっぷり。
ただご飯に合わせるとちょっと味が薄いかな?
後半はスープでおじや風にして頂きました。