「つけめん33 (塩) (750円)」@麺屋33の写真8/12 11時30分頃 初訪問

ラーメン二郎 神田神保町店を狙うも玉砕(夏季休業)。それでもこの界隈は次の候補が沢山あります。前から名前を伺っていたこのお店をすぐに訪問。時間が早いので運良く待ち1人で食べられましたが、食後に店を出ると10人位並んでました(汗)。

【スープ】
海老が入っているとのことで、甲殻類のアレルギーが無いか聞かれます(無いです)。ゆずを入れてもいいかも聞かれました(OKです)。

ジャンル的には豚骨魚介なんですけど、世間のそれとはかなり違ってますね。濃さはほどほどですが、粘度というか粘り気がある感じです。それでいて後味さっぱりでした。

あまり豚骨豚骨しているわけではなく控えめで、塩ダレが特徴的です。うまい!多少海老的な味がしたような気がしますが、匂いは感じませんでした。赤いつぶつぶが見えるんですが、これがそうなんでしょうか?

スープ割りをしてもらうと、かなりあっさり魚介スープになりました。

【麺】
中太ちぢれ麺で明るい黄色をしてます。つけめんとしては珍しいですね。かなりハリがありモチっともしていて、細くても食べ応えがあります。

食券提出時に、200gの並か、300gの中か聞かれまして、これは並です。茹でた後のgということで、後から思うと300gが男性的には適量かな〜と思いました。

【具】
チャーシュー、メンマ、なると、ねぎ
メンマはかなり太めでコリコリっとしてナイス。

もう一日拝読が早ければ・・・・ここ行くんやった・・・(泣)。

とまそんさん、毎度です〜。

お盆で休みの店が多いので、レベルの高いラーメン屋が多い神保町に行けば、どっか開いてるだろうな〜みたいな気軽な気持ちでした。

うなぎラーメン | 2011年8月17日 21:05

こんにちは~遅コメすいません

コチラえなり君の写真が店頭にあるお店でしたっけ?
いつも近所のポン大生が並んでいるのを指くわえて通りすぎてましたが
なかなか旨そうなつけダレですね~。

立秋 | 2011年8月17日 22:11

立秋さん、毎度です〜。

おお〜、確かにえなり君の写真が貼ってありました。この辺、ラーメン屋も多いけど客もさらに多くて行列がきつそうですね〜(汗)。二郎とか。。

うなぎラーメン | 2011年8月17日 23:04