「トマトラーメン (580円)」@ラーメン屋 左武の写真JR総武線市川駅付近の未訪店、気になるメニューは“トマトラーメン”
過去に一度太陽のトマト麺 錦糸町本店でトマト味のラーメンを体験したことがあるが、果たして?

JR市川駅からわずか徒歩3分ながら繁華街からはちょっと外れるので地元中心の客層だろうか?
店頭イメージは“街の中華屋さん”店主さんは「ホープ軒」で修行されたらしく同店も以前は「市川ホープ軒」だったらしい

13:30 店頭のイメージそのままの店内には先客2名 3類側カウンター中央に座る
壁面のメニューを見てちょっと驚いた なんと!醤油、味噌、塩さらにトマトラーメンまですべて580円也
具材説明が補足されている、メンマ、チャーシュー、ワカメに茹で野菜。トマトラーメンは茹で野菜と入れ替わるようだ

5分程で「おまちどうさま」トマトラーメンとのご対面
画像からも解るとおり 色鮮やかなくし形状のトマトは湯剥きされており3ヶ中央に配置されているのが印象的
先述した他の具材に特筆すべき点は感じなかったが、可も無く不可もなし

麺は汎用性の高そうな中細やや縮れ麺で、プリッとした食感を感じられる茹で加減が良かった

さて、背脂が散りばめられたスープからはホンノリトマトの香りが漂う
スープを一口啜ってみるとトマト味、塩ラーメンのスープにトマトピューレを足したような???トマト特有の酸味は抑えられており悪くない!!
『しっかり』ではなく『うっすら』トマト味だったのでタバスコは合わないだろう、粉チーズも入れようとは思わない

ベースとなっている豚骨スープがむしろ弱く、コク足らずで残念!カエシも弱めなので主役となる味わいがイマイチぼやけ気味
トマトとニンニクは相性抜群なので卓上のおろしにんにくを入れてみたら予想通り!!旨みが向上した

具材のトマトからは下味が感じられず生のまま、内部は冷えた状態でありこの一杯に貢献しているとは思えなかった
珍しさや栄養面も理解出来るが、美味しさこそが最優先! もう一工夫欲しい気がした

580円という庶民的な価格設定は有難い限り!「ごちそうさまでした」はエールを乗せて告げた

こんばんは。早速お返事いただきありがとうございました。
私、S51-H2頃まで市川南3丁目に住んでおりました。
ですから、市川周辺のラーメン店が採点されると、場所、風景を思い出そうとするのですが、さすがに無理のようです。(当時はラーメンをほとんど食べませんでしたから…)
当時あった北口のダイエー。
その先のひさご亭だけは何度も行ったので覚えていますが。
だいぶ変わったのでしょうね。

あ、こちらのトマトラーメンですが、私の住む埼玉方面でも、ちょっと変わったラーメンを食すことがありました。
RDB参加当初のことですが、らあめん まるおうという店です。(正確には千葉県野田市ですが)
電車の駅もなく、便の悪い土地にある田舎のラーメン屋なのですが、ちょっとした驚きを感じました。
やはり、新しいものにチャレンジしている方がいるのですね。

nice50 | 2007年11月15日 22:05

ドモです
トマト麺。。。。私、実は「トマト嫌い」なので一生このメニューは食さない事でしょう(汗)
でも、火が入ってればOKなんです。。。。。(矛盾)

しかし1麺さんはチャレンジャーですね〜。
市川は後々攻め込みたいと思います。

Liberty | 2007年11月15日 22:11

どもです。
いや〜、トマトですか。
何かしら調理したものならともかく生のままって・・・。
やはり何かしら調理してもらいたいですね。

麺酒場 でめきんさんへのコメントありがとうございました。
辛いの好きには赤ねぎいいと思いますよ。
味噌を昼やら無いのはなぜでしょう?確かに不思議です。
今度いったら聞いてみますね。

エイチジー | 2007年11月15日 22:43

豚骨・背脂・トマト・・・
何だかイメージができません(汗)。
でも均一価格っていいですネ。
580って数字から判断しても、どれかは利益率が低いでしょうし。
何か考えがありそうなお店ですネ。
チョットしたキッカケで大化けしそうな。

SPARK影 | 2007年11月16日 07:06

こんにいちは!
最近本八幡・市川方面にも足を伸ばそうと思っているので1日1麺さんのレビュー参考にさせて頂きます!!
こちらのお店ですが・・・Libertyさんと同じく私もトマト苦手なので訪問するとしたら別メニューを攻めたいと思います。

ryuty | 2007年11月16日 14:34

こんばんは〜
トマトラーメンとは凄いものをいただいていますね。
よっぽどの事がない限り地雷は踏めません。
ひょっとして「地元制覇」の一環なんでしょうか。

二郎環七新代田コメントありがとうございました。
1麺さんの言われているとおりあのタイムラグはなんなんでしょう?
でも麺の硬さにムラのないものでしたね。本当に不思議でした。
もうちょっと薄味でスープにコクがあれば同じ80点くらいいったかもしれません。

わた | 2007年11月16日 22:30

どうもです!!
私、結構「トマトラーメンコレクター」なんでメニューに見つけたら
間違いなく頼むと思います(笑)
と言っても、いままで2軒でしか見つけたことないんですけどね〜
こちらBMさせていただきますww

| 2007年11月17日 15:41