日曜の12時に到着。この界隈はかつて村松町と呼ばれていた地区であり、今でも街には蒲原鉄道線の跡があり、村松公園の桜は素晴らしいと聞いている。お店にある駐車場は既に埋まっており、隣の場所に何とか停めることができたが、城下町ならではのカギ状の道路とそのトイメンからの道路から来る車に気をつけてやっと駐車。この時点ですごい人気のあるお店だと思った。スナックのような外観のお店の外に一人待っており、中を見るとやはり待っている人が5人。相席は当たり前であるが、それでも15分待って着席。空間も狭い。待っている間メニューには無い冷しラーメンをオーダーしている人が約半数で、常連さんが多いと思った。そして女性が特大をオーダーしていることが多い。特大って2玉なのにすごい!客層は時節柄様々である。出てきた一杯は、煮干が早速香ってくる素晴らしいラーメン。玉子の雑な切り方はご愛嬌・・・。スープを飲むと、煮干が強く、そこに鶏がらの出汁が効いたスープで、野菜からの味も見え隠れして美味しい!複雑性があって力強く優しいスープは素晴らしい。油もこのスープと馴染んで美味しさを引き出している。スープを飲んでいていきなり止まらなくなってきた。麺は中細の縮れ麺で、量は1.5玉なので多めである。食べてみると、コシがしっかりしている麺で、スープとの絡みもGOOD!スルスルっと入っていく麺は、のどごしもいいと思った。スープがアツアツなのでのびるかと思ったが、想定した程ではなかった。具材は、チャーシュー2枚・メンマ多数・海苔・輪切りねぎ・玉子1個分。チャーシューは肉の旨みがして美味しいのだが、かなり薄く切られている。クオリティも高いのがわかるだけに惜しい。メンマは味がついていないが食感がGOOD!玉子は茹でただけのもので、クオリティは標準的といったところ。プラス50円なので想定内。量が多いのでスープは少し残したものの、完飲したいと思った。煮干の効いた中華そばで、そこに鶏がらと野菜から複雑性を出しており、力強さと優しさを兼ね備えているスープは素晴らしい。麺もそれに対応できたのびにくいもので、細い麺なのに良く考えられた一杯だと思った。具材も美味しいのだが、チャーシューが薄くひらひら状態なのが気になった。コスパ的にもわからない訳ではないが、クオリティが良いだけにもう少し厚めで食べたかった。メンマの味無しは少し意見が分かれるところだと思った。玉子は急いで対応したような感じだったことも気になったが、これだけの混雑ぶりなら仕方ないか・・・。退店時には外に10人以上並んでいた。地元に支持されている実力のあるお店だと思った。また来たいお店である。