「味噌つけ麺750円」@珍來 草加西口店の写真珍来の割チケを五反野駅前二号店で貰い、今月は珍来月間です。さて今回は久しぶりに草加にやってきました。草加駅の西口徒歩1分の場所に珍来の草加西口店があります。東口の駅前には草加駅前店があります。早速入店。14時近かったので店内はお客さんがひと組みだけでした。

注文して、6分しないうちに登場!

スープ:味噌の味はちょっと薄目というか、あっさりしたスープでした。しかし油はかなり多め。脂分についてはほとんどないのが”あっさり”です。少しだけ辛味と酸味があります。それにしても、油がかなり多いので唇がベタベタします。。。

麺:中細いやや縮れ麺です。自家製というか珍来の製麺所でその日の朝に製麺してもってくる”自家製”らしく、麺の太さその他に多少のズレがあります。卵を練りこんだ麺で、黄色みがかっています。卵っぽい味わいでうまいです。

具:麺の丼にはちらした刻み海苔、スープの中にチャーシュー、メンマ、ネギ、白ゴマなど。チャーシューはほとんど個性がない感じ。白ゴマはスープの中にまんべんなく入っています。メンマはちょっと美味しかったです。

珍来のような中華料理店でつけ麺は似合わない!!という訳で、正直味はそんなに良くはありませんでした。値段もつけ麺だということで高めなので、わざわざつけ麺を頼む必要はないかもしれません。夏バテで辛いという時にはいいかもしれません。またスープ割りについては、スープがそれほど濃い味ではないので、スープ割りしないで飲み干せてしまいました。