「みそチャーシュー 1170円」@森田屋支店 太田店の写真う~ん・・・美味しい・・・。それがこのラーメンの印象でした。

今回は太田市にある人気店のこちらに訪店。11時半に到着。お店はまだ開いていませんね~。もしかして臨休かな?と不安に思いながらも車で待機。それから二組ほどやってきて、お店の前で並ばれてました。そしたら、女将さんとおぼしき人が暖簾を掲げたので早速入店。20分程待ちましたかね。

店内は結構広いのですね。にも関わらず、御主人とお二人だけで切り盛りされています。なんか大衆食堂のような雰囲気の店内。メニューは壁に掲げてありますね。その中から今回は「みそチャーシュー」を注文。
待ってる間に、お客さんが続々とやってきて、あっという間に店内は満席。中待ち、店外待ちまで出来てました。

さて、合席よろしいですか?と言われたりしながら、注文してから約8分程で着丼。
なみなみとスープが入っており、今にも溢れんばかりです。
構成はチャーシュー、メンマ、ねぎ、もやし、挽き肉。それでは早速スープを一口、いただきます!

うん、美味しいですね~! 印象的には、スープ自体にそれほど驚く程のインパクトがあるわけでは無いのですが、
レンゲが止まらない程にウマい、というか飲みやすいです。
例えて言うなら、普通なんだけど、その「普通さ」のレベルが高く感じます。
ということは、美味しいので普通ではないですね(笑)

暖簾が物語るように、昔からあるような味わいで懐かしさもあり、
それでいて、初めて美味しい物を食べた時の感覚を併せ持つほどに、奥深い味噌ラーメンですね~。

コクや旨味もあって、辛さも程よくピりッ、ニンニクも上手い具合に効いていて、
この辛さやニンニクがスープの美味しさに一役も二役も買っています。

スープの粘度はサラリとしており、味噌の甘さ的な味わいや風味が、
スープを啜る度に口内に広がり残る感じです。ジンワリと優しさが伝わりますね~。そして塩梅も丁度いい。
味噌の甘さと書きましたが、それほど主張してくる感じではなく、全ての要素を含み、全体的なバランスが優れていると感じます。

濃厚でエッジの効いた味噌ラーメンというのとは、ある意味対極にあるような感じですが、
そういう主張が強い味噌らーめんにも負けず劣らず、印象的には案外スッキリ系でありながらも、
旨さがしっかりとしている感じで、美味しいです。

また、油浮きはそれなりに浮いておりましたが、口当たりは優しいので、抵抗なく飲み進められるし、
もたれそうな感じも無いので、幅広い層にも受け入れられるのではないでしょうか。
お客さんの年齢層が割と高めなのも納得。もちろん若い人も居ましたが(笑)

そして、麺を引っ張り出します。結構不揃いで基本的には太い平打ちでしょうか。手揉みもしてあるのかな。
食感的には、この不揃いさが逆に楽しめるような感じで、それでいて凄いモッチモチしていて、こりゃ~ウマいです!
そしてフワッとするような感じの口当たりで、尚且つ確かなコシもありますね~。この味噌スープとの相性超絶(抜群)です。

うどんっぽい感じでもありますが、印象的には一応ラーメンなんですよね~。
うどんとの違いは、やはりラーメン特有の「コシ」がある事でしょうかね。
しなやかな力強さがある麺であり、しっかりと味噌ラーメンしていると思いました。

後半になってくると、若干スープがトロミ掛かってきます。
うどんをゆっくり食べると、最後の方になってスープがドロっとしてくる、もしくは二日目の煮込みうどん、あの感覚かな。
麺が溶け出してくる?様な感じでしょうか。こうなってくると、もはや「すいとん」みたいな感じですが、これはこれで妙にウマい(笑)
という訳で、一体感もこれまた超絶(抜群)でした。

チャーシューもドサッと投入されていて、味わい、肉質や食感も程良くててウマい!
量が多いのも含めて「肉食った~」って感じになります。
メンマも、メンマらしい味付けで、何気に合っているんですよね~。もやしやネギなども、欠かせないパーツの一つ一つです。
全体的にも量が意外とありましたが、一心不乱に食べたので、いつの間にかすんなりと完食してしまいました。
なんか、まだまだお腹に入りそうですね~。他のお客さんが大盛りで頼んでいたのも、ちょっと分かる気がします(笑)

意外と普通っぽいとも取れる印象なのに、奥深さや美味しさ、レベルの高さを感じたのは、
総合的にそれぞれのバランスの良さや、麺の美味しさ、スープの旨さが重なりあっているからこそなのかなぁ~。

先日の手打ちラーメン 恒さんで食した味噌ラーメンでも感じましたが、
いい意味で、さっぱり系の味噌ラーメンがこれほどまでに美味しいとは・・・。
まあこれこそが、何度も食べたくなる味わい、というやつでしょうか。
この次に訪れる機会があるとすれば、それは必然でしょうね(笑)

あとそれから、着丼時に写真を撮る際、自分のミスでスープをこぼしてしまったにも関わらず、
おばちゃんが、ごめんなさいね~と言ってそれを拭いてくれました。
おばちゃん、悪いのは自分なんです!こちらこそゴメンナサイ・・・。
人柄、雰囲気、味わい、こちらのお店が人気があるのも妙に納得いたしました。愛されているんですね~。

長文になってしまいましたが、それほどまでに記憶に残る一杯でした。食べ終わってみて感じたのは、
その「インパクト」は確かだったという事でした。どうも、御馳走様でした。

こんばんは~。
このラーメン、普通っぽく見えるけどそれ以上に良い仕事が仕込まれているんでしょうね。
ただ、CPはちょっと高いかなぁ…。
ま、価格以上の満足感があれば問題ないですけどね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年8月30日 22:02

これまた旨そうな味噌ですよね~
スープ、麺、チャーシューそれぞれの良さが融合した一杯なのでしょうね。
特に麺が独特な旨さがあるのでは。
美味しくてボリュームもあるので満足しますね^^

赤城山 | 2011年8月30日 22:43

>5656さん、どうもこんばんはです。
 こちらは確かに、いい値段しますね~w
 でも仰る通りに、それに見合う味わいや量で満足感が得られました。
 これで安かったら、それはもう「神」ですよww

>赤城山さん、どうもこんばんはです。
 意外な程の、味噌の美味しさに少々ビックリした次第ですw
 チャーシューも良かったし、中でもやっぱり麺は、
 唯一無二というか、ある意味凄い麺でした。
 また食べたくなってきたので、こちらはまた伺いますよ~ww

長野せーは | 2011年8月30日 23:33