「つゆ無し担々麺」@四川担担麺 阿吽 湯島店の写真★つゆ無し担々麺800円

遅ればせながらやっとお邪魔して来ました。お店のHPから限定があるかなぁ~と少しは期待感がありましたが・・・orz
初志貫徹で店内券売機から標題チケを購入し食券提示時に紙エプロンのアナウンスがあります。店内はおしゃれ感のある雰囲気なんですねー。
夏の風物詩である「冷や系」と勝手な想像をしていましたがホットな麺に油を絡めて滑らかな演出をしているんですねー。麺底に芝麻醤とラー油、山椒を敷き豚挽肉と干しエビ、青菜をトッピングしたスタイルで器の形状と重なってお洒落感のある一品ですw
麺は中太ストレートタイプで前述のようなホットな麺肌でモッチリムッチリした食感で滑らかなさもあって美味しいです。
芝麻醤のゴマ感は弱い印象ですが麺とのバランスが図られており物足りなさを感じませんね。ソコにラー油の辛さがが加わりピリッというアクセントが非常に好いです。このラー油は上質な感じで油感が好いですねー。
食べ進めると口内に辛さがジンワリ伝わり後を追うようにピリピリというシ・ビ・レが舌を刺激し始めますwww。ラー油&山椒の量は指定しなかったのでデフォルトだと思いますが辛さレベルはもう少し余裕がある程度で痺れは後半に掛けて辛さを上回るレベルなのでギリギリ許容範囲という感じです。
でも、このシビレの感覚が不思議なことに心地いいですねー。味付けが濃い目の挽肉と干しエビも好いフォローとアクセントになっていて好感です。
私的には上品さがある担々麺に感じましたが・・・こういう担々麺は好きです!旨いです!
麺量は物足りなさがあるのでライスは必須アイテムで挽肉と干しエビをトッピングして頂きたいですねw。

おっと!

湯島のこちらは、是非逝ってみたいですねぇ~
RDB始めた頃からのBM店なんですが、
いまだに放置。そろそろ攻略しないとですw

YMK | 2011年8月18日 09:43

ユー坊さん、こんにちは。

暑い時期だと辛い汁麺はちょっと避けがちになりますが
こういう汁なしの担々麺なら暑い日でもいけそうですね~。

>後を追うようにピリピリというシ・ビ・レが舌を刺激し始めますwww。
四川系担々麺の醍醐味ですよね、この痺れ感。
久々に汁なし担々麺食べたくなってきた・・・

ぬこ@横浜 | 2011年8月18日 12:19

ユー坊さん こんにちは!

これは魅力的なメニューですね~!
痺れの残る舌に味付けが濃い目の挽肉と干しエビが旨そうです。

ヨコべー | 2011年8月18日 13:02

どうもです~。

あ、初訪でしたか??
シビレが心地好いタイプってありますよね。
辛さに強くない私も、そのタイプだと美味しく食べれます♪
でも夏はヤバイかなぁ~、汗が・・・

おうじろう | 2011年8月18日 14:50

こんばんは~

コチラの店の品物って、カップ麺でも販売されるくらい有名店なんですよね。
って、ワタクシは未訪問なんですが。。。

画像からは、確かに物足りなさを感じさせる量のようですね。

まいどー。

麺は中太ですか。極太麺の坦々麺ってないかもしれませんが,もっと太い麺で食べてみたい気もします。
痺れて~!w

Ra.Ibasen | 2011年8月20日 00:38

Yちゃん、どもー

あれ?未訪なんですかー
美味しいですから早く突撃した方がエエですよー

ユー坊 | 2011年8月24日 14:48

ぬこ@横浜さん、どもー

仰るとおり、担々麺の辛さ痺れは汁系の方が醍醐味を味わえると思えるのですが、この暑さで汁無しを選択してしまいました。
でも、十分な痺れを味わうことが出来ました。

横浜ですと中華街があって色々な担々麺を提供するお店があるんでしょうねー
いいなぁ~

ユー坊 | 2011年8月24日 14:51

ヨコベーさん、どもー

あまり担々麺は好きな部類ではありませんがココは美味しいですねー
自分の中の担々麺の概念が変わりました(笑)
あ~限定も食べて見たい。

ユー坊 | 2011年8月24日 14:52

王子、どもー

そうなんですぅ。初訪。
ここ旨いですねー。
あの頃は担々麺に食指が伸びなかったんですが今は少し変化して来ました。
次回は汁系にライストッピングでいきます!

ユー坊 | 2011年8月24日 14:54

ジャムおじちゃん(敬称略)、どもー

え?カップ麺があるんですかー
知りませんでした(汗;

量的は不足感がありますが満足度は高いですよ(笑)

ユー坊 | 2011年8月24日 14:56

イバセンさん、どもー

ココは担々麺部門で上位店だけあってお薦めです!
ほぼ上野ですから機会があれば是非突撃してみて下さい!

あ、平日で上京するチャンスがあれば一報下さいネ!

ユー坊 | 2011年8月24日 14:57