横浜らーめん 上州田村家の他のレビュー
長野せーはさんの他のレビュー
どうもです。
>カエシのキレも良く、主張は強め。
ビジュアル的にもキレイで美味しそうに見えますし、味わいも中々いい感じそうですね。
>即席まかない飯というのを試してみたかったのですが・・・
どちらかと言えばガッツリが多いせーはさんにしては珍しく小食?
5656 (活動超停滞中) | 2011年9月3日 17:275656さん、コメントありがとうです。
家系、田村屋さんをそれなりに堪能できて美味しかったですよ。
実を言うと、この前にうどんを食べてまして・・・。
もうちょっと食べたかったんですけどね~(笑)
長野せーは | 2011年9月3日 23:02長野せーはさん、おはようございます。
なかなか旨そうなスープですよね。
ビジュアルにも惹かれますよ~
家系って、定期的に食べたくなるんですよ。
こちら方面に行った時には寄ってみたいです^^
赤城山 | 2011年9月4日 06:53>実を言うと、この前にうどんを食べてまして・・・。
やはり!(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2011年9月4日 14:55赤城山さん、コメントありがとうです。
家系独特のキレとかコクとかを味わえた一杯でした。
ある意味、田村屋さん「らしい」と言えば「らしい」のかな?
また再訪する余地はありますね~ww
長野せーは | 2011年9月4日 22:55
長野せーは
king-big
ラーするガッチャマン(通院中)
Piazza
きゆう
スロレプ

店内はほぼ満席でしたが、丁度一席空いていたので、食券を購入してからそこへ着席。その後は待ちが出来ていました。
今回チョイスしたのは味玉らーめん。何でもこちら「ダントツ人気№1」という事です。
ダントツかぁ~、その言葉に思わず惹かれてしまいました(笑)
そして店員さんに食券を渡してから、10分くらいで着丼しました。麺はカタメでのオーダー。濃さや油は普通で。
到着したラーメン、匂いを含め見た目はオーソドックスな家系という印象です。
具材はチャーシュー、味玉、ほうれん草、のり3枚、ねぎ。味玉の色が鮮やかで美味しそうです。では、いただきます。
スープは少しトロッとしていて、口がペタっとする感覚を覚えます。
それでいて、油浮きが結構多く、コッテリ。
濃度は結構濃厚な感じで豚骨の旨味も良く出ていてウマいですね~。
また、豚特有の甘味というか豚感もそれなりに感じられ、コク深い味わいです。
そこに鶏油の風味が加わって、家系独特の何とも言えぬ「家系らしい」味わいになっています。
カエシのキレも良く、主張は強め。でも、この濃厚ともいえるスープには、案外これくらいの主張が丁度いいのかも。
結構コッテリさが前に出てくる感じではありますが、このコッテリさは嫌なものではありませんね。
いい意味で円やかさ的な味わいを演出し、スープを飲むスピードが一向に落ちませんね~。
濃さ、油、硬さと、味のカスタマイズが色々と出来るので、自分の一杯を見つけるのも、楽しみの一つではないでしょうか。
一方、麺は中太のストレート。モチモチとした食感で噛み応えも良く、麺を啜ると小麦の風味が口いっぱいに広がります。
カタメ指定したのは、成功ですね。スープとの相性も中々ナイスでした。
さて具材。チャーシューは結構大きめのカットで、柔らかくて美味しいです。味付けも程よく、肉の旨さが良くでていますね。
これは肩ロースかな?
そして味玉はトロっとして結構甘~い印象。何気に色んな意味で「助かる」とでも申しましょうか(笑)
ほうれん草はまさに、家系にはピッタリの具材としての力を発揮しています。ほうれん草増しなんてのもいいですね。
ねぎもその風味がそれなりに立ち、このスープにはよく合っています。
のりは厚みがあってヘタレにくく、意外とその存在が大きいです。やっぱ合いますね~。
そして、途中で卓上にあったニンニクを投入してみれば、パンチが増してさらに美味しさの幅が広がります。
総評的には、全体的に意外と上手くまとまっている感じのらーめんだと思います。
出来ればライスを頼んでスープにぶっこみ、即席まかない飯というのを試してみたかったのですが、
お腹もちょうどいい感じに膨れてきたので、今日はこの辺で。
こちらはまた伺ってみたいですね~。御馳走様でした。