「味噌キャベらーめん 900円」@横浜らーめん 上州田村家の写真やまや食堂さんに伺うもお休み。う~ん、どうしようかな~と思いましたが、前回の印象の良さや、そこから割りと近かったこともあり、この日は「田村家」さんに再訪店。二回目です。

平日お昼ちょっと過ぎで、お客さんの入りはそれなり。
つけ麺も気になりましたが、今回はちょっと捻って「味噌キャベらーめん」をチョイス。
今まで家系のお店にはそれなりに行かさせて頂きましたが、家系での「味噌」は初めて(確か?)かな。

さて、店員さんに食券を渡してから、着丼までおよそ8分程掛かりました。
具材構成はチャーシュー、味玉半分、コーン、ほうれん草、そして生キャベツ、その上にネギが振り掛かってます。
あと、もやしと玉葱も入ってますね。作る際に、鍋を振っていたので恐らくは、炒めたものだと思われます。
見た目的には、具だくさんで食べ応えがありそうですね。では、スープからいただきます。

熱っ!スープは意外なほどに熱々です。これはラードによる熱々さ、冷めにくさが表れている感じですね~。
味わい的には、旨味やコクもあり、味噌のシャープさが口に広がります。つまりは濃い味。
味噌の主張をハッキリと感じられ、如何にも味噌らしい味わいといった印象です。

また、この味噌独特の甘さ、風味が、ラードの甘旨さと重なり合って、意外とバランスは取れてると思います。
まあ、コッテリとしていますが、このしょっぱめとも感じられるスープには、このコッテリさは丁度いいかな。
ただ、前回頂いた時のスープの濃厚さが、今回は影を潜めるような感じでもありました。
この味噌スープは、豚骨醤油とは別のスープを使っているのかな?それとも、これはブレでしょうかね?

具材に関しては、それぞれの主張を感じられます。味玉、チャーシューは共に濃いめの味付け。
味玉も美味しいし、チャーシューもホロっとするような食感でこちらも美味しい。
ただ一つ気になったのは、今回のチャーシューはちょっと豚臭さ?を感じるかな・・・。
そしてコーン。味噌にはやっぱり合いますね。ある意味秀逸ですよ、一体誰が一番初めに考えたのだろう?(笑)

また、生キャベツの相性も抜群ですね~。コーン共々、この濃いめのスープに甘さや箸休め的な感覚をもたらし、
見事にマッチしています。もやしの食感やホウレン草もそれなりでした。

一方、麺は黄色掛かった細い縮れの麺。基本の豚骨醤油に使っている中太の麺で来るのかな~と思っていたので、
ちょっと虚を突かれました。
味わい及び食感的には、モチモチしていてプツっと切れる様な歯応え、意外にコシも強くてプリっとしているような感覚かな。
若干灌水臭が匂うかな?それでもこれと言って違和感はなく、スープとの相性は良かったです。

総評としては、無難な味噌ラーメンという印象でもありましたが、
味噌のショッパさと、具材や油の甘さでバランスはそれなりに良く、美味しかったです。
欲を言えば、前回食した豚骨醤油スープの濃厚さを、この味噌でも感じたかったかなぁ~。御馳走様でした。

こんばんは~。
今回はちょっと惜しかったという感じでしょうか。
レビとは直接関係ないですが、最近アップされる写真の多くはやけに旨そうに見えますよね。
特に肉が。(笑)
写真+詳細なレビで、非常に目に毒です。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2011年9月13日 20:34

とっても旨そうなビジュアルですね~
濃い目の味噌に生キャベツは相性バッチリでは。
でも、味噌には中太麺の方が合いますよね^^

赤城山 | 2011年9月13日 22:14

>5656さん、コメントありがとうです。
 前回感じた豚骨の濃厚さが、今回はあまり感じられなかったんですよね~。
 おそらくは同じスープだとは思うので、ブレであって欲しいと願います。
 また、肉は確かに美味しい所が多いですね~。
 思わずトッピングしてしまいますよw カロリーが気になるところですがww

>赤城山さん、コメントありがとうです。
 >味噌には中太麺の方が合いますよね
 そーなんですよ~、てっきり中太で来ると思っていたので、ちょっと残念な部分はありました。
 細麺も悪くはありませんでしたが、やっぱり中太位のがしっくりきますよね~。
 そしてキャベツはホント相性良かったです。キャベツって意外と万能だな~と改めて感じました。

長野せーは | 2011年9月13日 23:26