「ねぎらーめん850円 麺硬め」@横浜らーめん 上州田村家の写真1/8 昼に訪問
美味しい豚骨醤油のラーメンが食べてくなりこちらにお邪魔することにしました。

入り口にラーメンの写真があり、その中で”ねぎラーの方におすすめ”なんて書いてあります。
そんなにすすめられてはしかたないですね。頂きましょうと言う事で券売機のねぎらーめんをポチッと押し、購入です。

カウンターに座り店員さんに食券を渡し麺硬めでお願いしました。こちらは、いろいろお願いできるようです。油少なめとお願いしているお客さんもいらっしゃいました。

ねぎらーめんとの御対麺はそれから10分後です。ちょっと茶色いスープにねぎの千切りが山になっています。白髪ネギを想像していましたがわりと太めに切られています。

茶色いスープは臭みなどなく濃度が高いんでしょうトロミが付いていてクリーミーです。醤油の塩梅も濃すぎず薄すぎずバッチリです。唇がツルツルまたはヌルヌルって状態になります。コラーゲンか油か分かりませんがお肌に良さそうな感じです。

麺は平打ちストレートの太麺で硬め指定でしたが表面がやや軟らかくツルッとした弾力のあるものでした。トロミの付いたスープの効果かツルツルって印象が強かったですね。ススリ感は〇、歯切れも良かったです。

大量のねぎと麺を一緒に頂くと、旨いですね~。たまにネギの辛味がちょっときつめに来ますが許容範囲、ネギ好きですからね。このネギの量はうれしいですね。

チャーシューは柔らかなものが1枚、茹でホウレン草がネギの下に隠されていました。しかし、主役のネギのインパクトが凄く他の印象を薄く感じてしまったくらいでした。

少々ネギの辛味がありましたがネギ好きのねぎらーの方オススメですよ。

ネギラーメンは、やっぱりネギがドーンと入っているのが良いですね。
これだけネギが山になっていると食べ応え充分ですね。
ネギ好きなので食べてみたいですよ^^

赤城山 | 2012年1月9日 23:05

どうも、こんばんはです。

盛り付け方を含め、すごいキレイなネギですね~。
自分も結構ネギは好きなので、そそられます^^
濃度が高いスープとの相性も良さそうですね。

長野せーは | 2012年1月9日 23:11

レビお疲れ様です。
横浜ラーメンとは「家系」なのでしょうか?
文中平打ちストレート麺とありましたので、勝手に家系と想像してしまいましたが、小生的になかなか「家系」は当たりが出ません。
今年の課題です。

麺麺 | 2012年1月10日 19:00

皆さん、コメントありがとうございます。

赤城山さん
 ホント、ネギ好きにはたまらない一杯でしたよ。
 最後の一口までネギが味わえました。

長野せーはさん
 濃厚な豚骨スープで脂も多めでしたが、ネギ効果で
 わりとサッパリと頂けましたよ。

麺麺さん
 田村家さんは家系ですよ。
 この間の元町家さんよりヌルヌルスベスベになりますけどね。
 お試し下さい。

麺中 | 2012年1月11日 05:17