「特製釜揚とりそば改880円+大盛70円」@麺屋 ざくろの写真3/24 昼の部に訪問
久しぶりのざくろさんです。
店の前に着くと混んでいる様子、チョイと近くの大型ホームセンターでお買い物をしてから向うことにしましょう。

時間を開け伺うと大丈夫そうなのでお邪魔します。
店内には2名の先客さん。
つけ麺にしようかと迷いましたが釜揚そばにしました。
釜揚そばは麺量が150gなので大盛で+50g増量をお願いしました。

御対麺までは6分ほど、先につけ汁が出され次いで麺の順です。
麺の方は節の香るスープに入っています。ストレートの細麺でプツプツの食感でチョッと硬めくらいな感じで好印象。そのまま食べても結構いけますね。しょう油か塩を加えれば素ラーメンでもいけそうなレベルです。

つけ汁に麺をくぐらせ頂こうとすると、既に薄い膜が張っています。見ただけで濃厚なのが伺えますね。
味は少々塩分が高めです。釜揚なので薄くなるためでしょうかね。濃厚な鶏の旨味がギューっと詰まったとろーりクリーミーなつけ汁です。もちろん麺とのからみは抜群です。
中には黄身が流れ出す仕様の味玉とホロっと崩れてしまいそうなチャーシュー2枚とメンマが入ってました。どれも薄味でスープを引き立てる仕様ですね。

麺を食べ終え、残った麺の方のスープとつけ汁を合わせスープ割りにして完食!
なかなか楽しめる一杯でした。

どうもです。

鶏の濃厚クリーミースープいいですね!!
釜揚げだからスープ割りがそれで済むんですね(笑)
個人的には麺は太麺の方が嬉しいですが、この細麺も旨そうです。

どうも、こんばんはです。

トロ~リ濃厚な鶏出汁ですか。そこに釜揚げ、尚且つ細麺を合わせてるとは面白いですね。
麺が細いので、また良く絡みそうですよ。
しかも無駄のなさそうな一杯で、よく研究されてますね。店主さんのセンスが見れますよ^^

長野せーは | 2012年3月26日 22:26

アキブンさん、コメントありがとうございます。
 濃厚なスープ、良かったです^^
 セルフスープ割りで好きに調整できて〇。
 麺を食べ比べしてみたいですね。

長野せーはさん、コメントありがとうございます。
 このスタイルは面白かったですね。
 おっしゃる通り、細麺とスープの絡みは抜群でしたよ。
 そうですね、無駄がないですね。

麺中 | 2012年3月27日 05:20