赤城山さんの他のレビュー
赤城山さん、こんばんは
釜揚げですね!
コレはあったかくて良さそう~
コレからの季節にピッタリですね
極細麺と鶏の旨味コクのつけダレが美味しそうです
カイワレの他に柚子とか柑橘系のトッピングが
あると更に良さそうな感じですね
寒くなると私も「つけ麺系」より「ラーメン系」が多いかも
でも「釜揚げ」なら最後まであたたかく美味しく頂けそうで
コレはイイかもです!
麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2011年11月6日 19:24どうも、こんばんはです。
こちら美味しそうですね~。
鶏白湯と極細麺ですか。中々相性も良さげで食べてみたいですよ。
そしてこの釜揚げ。寒い時は良いですね!温まりそうです。
長野せーは | 2011年11月6日 23:12皆さん、いつもコメントありがとうございます。
>麗美☆茉衣亜&えっちゃん☆さん
釜揚げは、麺があったかなのでこれからの時季にはぴったりですね。
鶏白湯に極細麺がマッチして旨かったですよ~
たしかに柑橘系が加わるとサッパリ感が出て良いかも。
冬場は、やっぱりラーメンが美味しいですね^^
>長野せーはさん
鶏白湯は、シャバ系ですが鶏の旨味が前面に。
このスープに極細麺の組み合わせは旨かったですよ~
釜揚げの汁を残ったつけ汁に入れて完飲です。
とても身体が温まりました^^
赤城山 | 2011年11月7日 22:49寒くなるとやっぱりラーメンですが温まるつけ麺は良いですね。
極細のつけ麺はそんなにないですからね。
だいぶ御無沙汰なので行きたくなりました。
麺中 | 2011年11月8日 04:58>麺中さん、毎度コメントありがとう。
これからの季節には、あったかいラーメンが良いですよね。
この釜揚げもあったかで旨かったですよ~
鶏白湯のつけ汁も熱々であったまりました。
是非、訪問してみてくださいね^^
赤城山 | 2011年11月8日 22:45毎度です
足利からすぐ隣りでも中々行けないんですね
でも近々、太田市界隈行きたいんで
そん時また宜しく!
麺々亭☆呑助 | 2011年11月9日 10:38>麺々亭 呑助さん、毎度コメントありがとう。
近くでも中々隣街には行けないんですよね。
ついつい地元で食べるのが圧倒的に多いもので。
呑助さん、また群馬に来て下さいね。
私も栃木にいきますよぉ~
赤城山 | 2011年11月11日 00:35KMです。
釜揚げですね。
釜揚げのうどんや蕎麦も大好きです。
醤油感が強いつけ汁がいいのですが、鶏もいいですね。
チャーシューも変化を出して合いそうです。
KM | 2011年11月17日 09:52>KMさん、いつもコメントありがとうございます。
釜揚げは、これからの季節にぴったりですよね。
熱々の麺に熱々のつけ汁を付けて食べるのが最高に旨いですよね。
この鶏白湯のつけ汁も旨かったですよ。
こちらのお店は、曜日によって煮干しもやっているので再訪したいと思います^^
赤城山 | 2011年11月17日 23:50
赤城山
研オナコ
コテハリアン
とも助
スマイル

ラー本を読んでいて興味のあった「麺屋ざくろ」さんに初訪問です。
12時過ぎにお店に到着したところ、先客さんがテーブル席で食事中ですね。私はカウンター席に陣取り、置いてあったメニューとにらめっこ。どれにしようか迷いましたが、昼営業はラーメン系が無くつけ麺系のみだったで「釜揚とりそば改+味玉」をオーダーです。
厨房は、比較的広めですね。お店は、店主さんと奥様でしょうか、二人体制で切り盛りしています。待つこと5分で標記が提供となりました。
麺は、だし汁の中に入っており、その上にはカイワレと海苔が添えてあります。極細のストレート麺で150gの分量です。
つけ汁の器は、ミトンを付けた店員さんが配膳です。器を触ってみると相当高温で、これでは素手で触れませんね。つけ汁の表面を見ると、少し泡立っており鶏の油でしょうか、薄い膜が張っています。その中には、トッピングの味玉が入っています。
まず、麺をつけ汁に浸して一口食べてみると、鶏の旨味とコクを感じます。少しトロッとした粘度のつけ汁は、穏やかな醤油味で全体のバランスは良いと思います。
麺は、表面のツルッとしたタイプの極細ストレートで適度な歯応えがあり、つけ汁との相性も良く美味しいです。
つけ汁の中には、チャーシューが入っていますね。バラ肉のブロック状のものと短冊状の少し固い肉ですが、どちらも美味しいです。ネギの量は少なめです。
味玉は、黄身の部分が液状で薄味の上品な味付けです。
総評として、鶏の旨味が詰まった鶏白湯とカエシのバランスも良いつけ汁に極細麺がマッチしています。釜揚げなので最後まで温かい状態で食べられるのは、これからの季節にはぴったりですね。
ご馳走さまでした。