「釜あげとりそば塩 730円」@麺屋 ざくろの写真曜日は忘れましたが、「煮干しSOBA」営業日以来の訪問です。
入店しますとカウンターに空席が2つ。
その一方に促されメニューを拝見。
温かい「ラーメン」が頂きたかったのですが、つけめん(極太麺)と釜揚げそば(極細麺)の2種類が提供可能な様子。単一ドンブリのラーメンはない…のかな。
では未食の釜揚げをいただいてみることに。極細麺が楽しみです。
※今回の分類は「つけ麺」としました。
他のカウンターのお客さんには、まだ配膳されていないようなので時間がかかると予測。
ま、気長に待ちましょう。
しばらくすると、つけ汁が提供されました。
おお!鶏白湯!イイ香りです。
程なく釜揚げの麺も到着。こちらも出汁がほんのりイイ香り。
では、いただきます。
まずは、出汁に浸った極細麺をズズッと。
ホホ〜。輪郭は朧げながらも節のしっかりとした出汁感。
薄味好みの方でしたら、これだけで成立・完成している麺料理かもしれません。
“はんなり”な京料理のようです。あまり頂いた事はありませんが。
そうこうしているとつけ汁に膜が張っております。
湯葉みたいです。見るからに濃厚。
麺をつまんでこのつけ汁に付けていただいてみますと、釜揚げの出汁も加わっての複雑な味わい。
時折ピリリと感じる胡椒の風味。
麺もやや硬めにシャッキリと茹で上がっており、つけ汁との絡みもなかなか良好。
「和っぽくもある濃厚鶏白湯の極細つけ麺」といった感じでしょうか。
関西グルメレポーターの神様・タージン並みの表現力が欲しいところですが、私には無理なので上記が精一杯w
とにかく美味いです!
「豚骨魚介濃厚極太つけ麺」に食傷気味だっただけに、新鮮な感動も覚えますね。
その対極近くにあるだけに「物足りない」という面も併せ持ってしまいますが、個人的好みとしてはこちらの方が好きだなあ。
具は、つけ汁にほぐし豚?チャーシュー?と刻みネギ。と、胡椒がデフォで降られております。
麺の方にはカイワレ大根と海苔が1枚。
麺量は150gで、のびる間もなく完食。
釜揚げの出汁をつけ汁に加え、セルフスープ割りもいただきました。
何だか訪れる度にメニューが変わっているような気がしますが、次回あればまたいただきたいです。
ごちそうさまでした。

麺がスープに入ったかま揚げですか。
濃厚な鶏白湯も美味そうですね。
温かいつけ麺は、これからの季節イイかも。

麺中 | 2011年10月6日 04:42

“釜あげ”乙ですm(_ _"m)ペコリ 色々なメニューに安定感を増したコチラ、そろそろ再訪します。

山川町の交差点の新店? すみません未確認ですm(_ _"m)ペコリ
常見町の交差点には“恒”が出来るそうですが、まだ更地のようです♪

ランディ | 2011年10月6日 08:32

みなさまコメントありがとうございます!

>麺中さま
美味かったですよ。
ただ極細麺が好きな者が書いていますので、かなり偏っているかと…(^^;

>ランディさま
なかなか寄りづらい立地ですからね、ココ。
日取りを決めて、山川交差点行きますか!(笑)
恒も楽しみです!(^^

ロコ太 | 2011年10月25日 18:26