「つけめん 並・温¥750」@めん屋 いなば‏ 御徒町店の写真12:06到着 満席+店内待6 初訪
 台東区と言っても界隈はオフィス街。やはりランチタイムは並び無しで食べるのは難しいのでしょうか。つけ麺かラーメンかで悩みましたが同行者がラーメンだと言うので私は上記メニューに。ラーメンは『中華そば』と『濃厚豚骨』が同額です。同行者が『中華そば』をチョイスしたので、私は『濃厚豚骨』でもよかったかなぁ。本日は寒かったので『あつ』にしてみました。お冷は卓上グラス&ポットでセルフです。

先につけ汁、続いて四角い皿で麺がカウンター越しに手渡されます。とりあえず、つけ麺恒例の『麺のみ一本喰い』。モッチリとした歯応えの太麺ですネ〜。黄色がかっていますが玉子麺って感じはしません。『あつ』は湯切りっぱなしでした。湯切りは甘いです。水で〆てから温めなおしたらどう変化するのか気になります。
 つけ汁は濃厚。香りは弱いですが魚介の風味も感じます。粘度も高く動物系の割合が高そうですネ。酸味とかのキレがもう少し強い方がもっと旨そうな気がします。
 具は麺側に海苔が一枚。汁側に大きな柔らかメンマ。焦がしの風味がいいスライスチャーシュー。小さめのナルト。刻みネギが多めで好印象です。かなりナイスだったのがキャベツ!軽く湯通ししてあるようですが、生に近い食感で食べ進むうちにシンナリと変化していくのはいいですネ〜。
 300gという麺はボリュームもあっていいですネ。今回は『あつ』だったから気になりませんでしたが、『冷』だとつけ汁の温度が下がって粘度や動物系のダシがしつこく感じそうな予感がしました。
 卓上の唐辛子は一味ではなく七味。このタイプの時は一味の方が合うような気もします。揚げニンニクはラーメン用ですかネ。『醤油たれ』も用意されていましたが試しませんでした。
 同行者の『中華そば』もコッテリとした豚骨魚介でした。具の構成は大体同じだったと思いますが、角煮のように大きなチャーシューが印象的でした。今回は『つけめん』の方に軍配をあげたいと思います。

今期初 あつもり喰って 冬支度

どうもです!!
またエトさんの後を追いましたね??(笑)
私はアニキの後を追ってこちらに行くことにします!!
私はどんなに寒くてもあつもりしませんよ〜ww

| 2007年11月16日 15:27

「あつ」と「冷」迷うところです
麺のコシを優先させるか?つけ汁の温度を重要視するかの選択

解消すべく努力されているお店も多少ありますが
まだまだスタンダードにはなっていないですからね
なので、〆てから温め直しがマッチベターでしょうか?

冬到来 やはり基本は ラーメンで

1日1麺 | 2007年11月16日 16:58

こNNNばんわ〜〜

あっ いなばうわ〜〜〜〜♪ですね。
なかなか良さそうだなあ〜

本日は、上野界隈に行ったので狙ってましたが、伊豆栄になってしまいました。。。
ラーじゃねえ!

うこんさま | 2007年11月16日 17:26

どうもです〜。

私も「あつ」は心配事が多いので、ほとんどやりません(苦笑)。
でも、結果「あつ」で良かったようで、評価もなかなかですねー。

「濃厚豚骨」って気になります!!でも、「黒船」のリニューアルなんですね。
う〜ん、訪問順ランクが上がり下がりしています(苦笑)。。。

おうじろう | 2007年11月17日 13:23

後を追っていただきありがとうございます(笑)

なるほど、あつもりでも湯切りが足りないのは一緒ですか。
でも、これからの季節、あつもりのレビューは貴重です。

そうなんですよ、キャベツがいいんですよ(笑)決して二郎に毒されてるわけではなくて、キャベツがいいんですよ(笑)

これからも台東区のお店を開拓していってただけばと思います。

一票♪

E.T.O | 2007年11月17日 21:44