「つけめん 並 750円 あつもり」@めん屋 いなば 四谷店の写真また新しい店がオープンしたらしい。以前、黒船があったときは、一度だけ食べて、値段の高さと量や味がアンバランスだったので、それっきりだった。場所もサンミュージックの一階と、我々の世代なら、「ああ、あの子の飛び・・・」とちょっと避けたい場所である。で、あるからして、黒船の次の店が出来た時は、まったく気にしてなかったのだが、今度の新店は、sakenomiさんの投稿をみると、非常に気になる。ということでさっそく行っちゃいました。
12時前に到着すると、待ち人二人。店内には、なぜかおっさんおばさんばかり。食べるのが遅い、まだ食べ終わらない。イライラする。また、店員のオペレーションも遅い。麺をゆでるのに時間がかかるのだろう。ようやく席に着いたのは20分以上が過ぎ、私の後ろを「混んでいるね」と通り過ぎた人は何人もいた。さらにつけ麺が出て来たのは30分後だ。ランチ時にこんなんで、はたして今後もやっていけるのだろうか?
さて、肝心のつけ汁だが、とろみのついた、しっかりコクのあるスープにゆずの香りが又これ強く出ている、なんとも素晴らしいスープである。先日の「麺恋処いそじ」とは比べものにならないほど、しっかり柚子の香りが生きている。そしてスープの中には厚さ1cm以上のチャーシュが、とろりと入っている。他にキャベツ・ネギと指太のメンマがはいっており、この値段でこのトッピングなら、もう良しでしょう。そして、丸太麺はしっかりこしがあり、もちもちしているが硬さは感じないよい出来栄え。並で300gとボリュームもあり、満足する一品です。
ただスープ割は、お湯を足すだけのようで、ちょっと物足りなかったかな。いくつか問題点があるようにみえるお店ですがが、今後が楽しみです。

※写真はチャシューを麺の上においた。

ふるでぶ様

はじめまして!
sakenomiで〜す。

なんか、私のコメントをご覧になって行かれたのですか?
いつもいい加減なコメントばっかり書いているので、
ちょっとちゃんとしなきゃと思った次第です。

確かに、サンミュージックで若い命を散らした人のことを思うと、
おじさんとしては、やはり感慨深いものがあります。

さて、いなばさんですが、お気に入ったようで何よりです。
これからが楽しみなお店だと思いました。

私は昼食時に新宿2〜5丁目あたりをウロウロしているので、
どうぞ、よろしくお願いします〜。

そうそう、九州男さんですがその後に前は良く通のですが、
結局再訪はないですね。

ではまた。

今日も自宅で飲み過ぎのsakenomiでした〜。

ヘロヘロで失礼。

サケダイスキ | 2007年11月17日 21:26

sakenomiさんのコメントはいつも拝見させていただいております。
いつも情報ありがとうございますm(__)m
私も同じようなエリアをウロウロしておりますので、今後もよろしくお願いいたします。

しろ八で、すれ違っているかもしれませんね^^;

ふるでぶ | 2007年11月19日 11:02