「つけめん大盛」@めん屋 いなば 四谷店の写真ちょっと前に食べた、秋葉原のほうにあるめん屋 いなば‏ 御徒町店
こちらも行動範囲の四谷四丁目にもできていると聞いたので
つけめんはこちらで食べてみようと、寄ってみました

食券機は店の外にあり、『つけめん大盛』(850円)の券を買って入店
21時16分に食券を渡すと
「熱盛り、冷盛りどちらにいたしますか?」と聞いてくれます
寒いですから、気を使ってくれているのでしょう。
自分は、つけめんでは冷たく締まった麺が好きなので、冷盛りでお願いしました

店内は、L字カウンターのみでシンプル
厨房はなかなか広くて、この時間は店員さんが一人で動き回っています
カウンター後ろの棚には、麺の箱とレトロな看板、それに大きなビンが4つ飾られています
4つのビンの内訳は、魚粉の材料と思われる
・煮干
・鰹節
・トビウオっぽい魚の煮干
・ビニール袋に入れられた魚粉
座る位置によっては見えませんけど、これで魚介をアピールしているみたいですね

約9分でつけめん登場
濃そうなつけ汁と、大きい丼に入った麺です

麺は中くらいの加水の低いストレート、ラーメンと同じもの
ごわごわした硬めのゆで加減で、よく締まって美味いです
大盛で400グラムだという量もなかなか多くて、この店は正直にグラム数を表示しているようです
汁は魚粉と豚骨で粘度があり、透明な脂がマーブル模様に目視できます
ベースの味自体は美味しいと思いますが
マイルドな酸味があり、酸味が苦手なのでラーメンのときよりも口には合いません
酸味がスープの重さを少し口当たり良くしているようには思えるので、酸味が好きな人にはこっちのほうが美味しいでしょう。
柚子を抜いてもらうのを忘れましたが、ほんのりときどき香るくらいで、苦手でもこちらは平気でした
スープ割りはポットから注いでくれますが、イマイチ酸味が薄まらず・・・
残念ながら完飲できなかったんですけど
胃は、やはりモタレました。重いですね・・・
具は、厚いバラチャーシューは、柔らかく美味しい味付。
脂っこいですけど、これでご飯を食べたくなります
つけ汁に沈んだキャベツ、メンマ、きざみネギ。麺の上に大きめの海苔と
ラーメンに比べると、少し具がさみしい気がしました

どうもこのチェーン店のアブラが合わないようで、モタレてしまいますが
麺は口に合うので、もう少し脂と魚粉が控えめのメニューができたら再訪すると思います

こんにちは〜。

おぉ〜っ、もしや「いなば」制覇ですかぁー!?(笑)
なるほど〜、ラーメンの方がいい感じですか。
あれっ、でもラーメンも60点台ですねぇ(苦笑)。。。

でも、
>コクや魚粉の香りなど、ダシ的なものは十分すぎるほどに感じられ
この部分にスゴク惹かれます!麺も美味しそうですしねー。
秋葉原の方へはいづれ伺いそうです。

おうじろう | 2007年11月24日 13:29

ラーメン王子 様

「いなば」が何軒あるのか正確にはわからないので、制覇と言ってしまうのも・・・(笑)

今日、「中華蕎麦 とみ田」へ行って、どうも濃厚な魚粉豚骨が苦手なことを確認してきました(苦笑)
自分のこの系統のラーメン・つけ麺の点数はあてにしないでください!

えこひよ | 2007年11月24日 21:42