申しおくれました・・・・とまそんと申します。
会社帰りに、今日は何を食って〆ようか!とぐだぐだ悩むのがしんどくてね・・・・、つい通ってしまってツボに嵌ってしまいました。背の丈高品質って感じしますもんね。などと書いていたら、また行きたくなってきた!たぶん行きます。また食いに・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年8月22日 18:05お!煮卵!こんな風貌やったんか・・・、と確認させていただきありがとうございます。
申しおくれました・・・・とまそんと申します。
某先輩レビュアーさんが1週間通い詰めたこちらのお店を訪問。
この辺りにくるとついつい群青を覗きたくなってしまいますが
今日は我慢して一目散にこちらのお店へ。
少し古ぼけた黄色いテントが目印ですね。
店内に入りすぐ右手の券売機でつけ麺(正油)と煮卵トッピングの食券を買い
入口すぐの席に着席。
お店到着時11時50分。先客5名・後客4名。
丁度良い込み具合ですね。
ご店主さんに食券を渡すと
「中盛り・大盛りサービスでできますが、どうなさいますか?」
とのこと。今日は中盛りでオーダー。
店内に置いてある「カイジ」を読みながら待つこと10分程で配膳されました。
麺は中太ストレート麺。
中加水でカッチリというよりもやや柔めな麺肌に芯の部分モチモチって感じですかね。
案外滑りもよくスルスルと口に入り、モチモチ感を口中で楽しむタイプ。
そして小麦の風味が非常に良く、なるほどハンドメイドな自家製麺と言う感じです。
とても良い感じですよ。
つけ汁は定番の醤油ダレ。
安心感すら感じます。
柔らかめな醤油のアタリのあと鶏と魚介の旨みが続き、少し酸味もあります。
辛甘酸のバランスがとても良いですし、麺との相性も抜群。
醤油系つけ麺を久々に頂きましたがこんなに美味かったっけ?
というのが正直な感想。
具材は叉焼・メンマ・煮卵(デフォ+トッピングで2個)・葱。
叉焼はバラ肉のストレート叉焼。
大きめの塊りが4つほどゴロリ。
柔らかく甘くて美味しい。
メンマはかなり太めのものが2本。
前歯で噛み切れるくらい柔らかくシャクシャクしてこれまた美味い。
煮卵も見た目程、濃い味付けではないです
ただもう少しトロトロの方が私の好み。
最後は
スープ割をお願いするとつけ汁の中に魚介出しを入れて返してくれます。
これは少し辛かったかな。
多分お願いすればもう少し薄めてもらえるかもしれません。
とまそんさんが1週間通い詰めた気持ちが良く分かってしまった。
少し古ぼけた店内でおやじが一人でラーメン食うのに丁度良い雰囲気w。
初めて訪問したのに昔から通ってる店かのような安心感があります。
味の方も、麺・つけ汁・具材、どれも定番ながら全部が少しずつ余所より美味く
総じて美味いとなってくる一杯ですね。
そしてCPも優れていますね。
今回いただいた中盛りで恐らく300g位の麺量。
大盛りでも同じ値段(700円)ならお安いと思います。
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。