「ねぎ味噌ラーメン(760円)」@くるまやラーメン 山室店の写真2011/8/26
仕事で遅くなったので、おなかペコペコです。RDBで調べて夜10時以降でも入れるお店を探します。(夜も遅いのであまり遠出しない範囲で・・・)
翌1時までやっていてメニュー豊富なくるまやさんに決めました。こちらは北は北海道、南は愛知、北陸では石川県までチェーン展開するお店です。ホームページを見ていたら辛い系メニューが食べたくなったのでちょっとお出かけです。
夜10時にもかかわらず店内は6割ほどの客の入りです。飲み客なども多いようです。
マンガ片手にカウンターに着席。メニューを開きます・・・が、サイトに載っていた大辛ラーメン(710円)がありません。大辛ねぎ味噌ラーメン(900円)はありますがちょっと高いかなぁ・・・ってことで、ねぎ味噌ラーメンに決めました。
着丼まで約7分他客が多いので結構待ちます。やってきたラーメンは意外とボリューミー。ただ、メニュー写真やサイトの写真よりも赤みが薄い感じがします。(ちょっと残念。)
具材にチャーシューは無く、ラー油で和えた白髪ねぎが大量に載っています。ねぎの下には茹でもやし、上には小口切りにしたねぎの青いところとにんにくが載っています。
ねぎを避けてスープを一口・・・若干ぬるいです。ラー油和えの白髪ねぎが熱を奪っている模様。正直こんだけ辛いと細かい味はわかりません。(・・・大辛じゃなくて正解だったかも。レビュー書いてる今おなかが熱いです。)
麺は太麺平打ちやや縮れ。チョイ固めの茹で加減で、濃い目の味噌スープが絡まってとってもいい感じ。食べ応え抜群です。
もやしはしゃきしゃきした食感が残っており辛味をリセットしてくれます。
ラー油和えの白髪ねぎはちょっと太めで、食感はいいのですがちょっとねぎ臭さが残ります。ねぎの香りは嫌いじゃないですが、ねぎ系のツンとくる辛味は得意じゃありません。スープに浸しても辛味の抜けないこちらの白髪ねぎはちょっと苦手です。
最後は自分の好みで減点って感じですが、おいしかったですよ。ご馳走様でした。