「大辛(味噌)ラーメン 740円」@くるまやラーメン 山室店の写真2011/11/8
晩御飯軽めだったのですが、最近ラーメンばっかり食べてるし今日はこのまま寝てしまおう。と、思ってたんですが、寝る前に「めしばな刑事タチバナ」って言う漫画を読んだのがいけませんでした。
飯の話を語りつくす刑事さんの話なんですが、おかげで食欲刺激されまくっちゃって…。
23時を回ってるうえ、あまり遠くに行くつもりはないので選択肢は絞られてきますね。という事で以前に大辛ラーメンを食べられなかったこちらを訪問です。
以前の訪店の際、メニューに大辛ラーメンは載ってなかったんですが大辛ネギ味噌ラーメンが載ってたのを思い出して事前に電話で確認しといたんです。
店に入るとやっぱり前客多数。9名の方がお酒を飲んだり、ラーメン食ってたりです。
大辛ラーメンをオーダーすると、「ニンニクは入れていいですか?」なんて聞いてくれます。もちろん「お願いします」と答えてしばし待ちます。
5分ほどで着丼。公式サイトの写真のものより赤さが足りませんね。
とりあえず一口。ラー油の油膜が張っている味噌ベースの辛いラーメンです。味噌ダレがかなり入っているようでとってもしょっぱい感じですが辛さはさほどでもありません。油膜のおかげで最後まで熱々でいただけます。
麺は太めのやや平打ちのやや縮れ。ちょっと柔らかいです。
上に載るもやしは小さな山になっています。ちょっともやし臭いので濃い目のスープに沈めておきます。ネギも私にはちょっとネギ臭いので、これもスープに沈めておきましょう。
ニンニクはおろしニンニクでしたが、濃い目の味噌ダレに完全に隠れてしまってます。
結構ボリュームがあって、ペコペコのお腹を十分満たしてくれました。
あんまり辛くないな~と思ってましたが、翌朝はかつてない辛さを体験しましたよ~
お昼までトイレの住人でした。

こんにちわ!

夕食は軽めでも食べた後の23時過ぎに食べにいっちゃうなんてさすがですね~!
でも気持ちは分かります。そうゆう時ってありますよね~w
辛さは大した事なかったようですが夜中のニンニクが効いちゃったんでしょうかww

バスの運転手 | 2011年11月11日 14:04

バスの運転手さん、どもです。

どうやら、辛さが控えめなラー油か大量投入された味噌ダレにカバーされて表面的な辛さを感じなかったようです。
唐辛子の欠片は大量に摂取していたようで、単純に唐辛子を排斥しようとする作用でお腹を壊していた模様です。

朴さん | 2011年11月12日 00:56