「ネギラーメン+全のせ」@ラーメン たかし屋 茅場町店の写真8/27(土)夜、初訪問。前回、百麺を紹介してくれた会社の先輩がラーメンを食おうというので、会社帰りに訪問。ちなみに何系のラーメン?と問うといまいち覚えてないと・・・?まあ、なんだかわからないけど、連いて行きましょう。

先客10名ほど、後客5名。テーブル席では女子会をしているテーブルも・・・夜は飲み屋のような使い方をしている人も多いのかな?

まずは、うまいという噂の野菜炒めをつまみにビールにてアイドリング。ちなみにお通しで出てきたキムチもやしがうまい!また、野菜炒めもシャキシャキの炒め加減ながらも味付けがきっちりとついていてなかなか。

さて、ラーメンだが、何系か店員に問うと、豚骨醤油と・・・つまり家系らしい。どうやら、この先輩は家系LOVEのようだ。恐らく、この人には今後も家系のラーメン屋に連れていかれそうな気がする(爆)

注文後、結構時間がかかり、ネギラーメン+全のせとご対麺。J系のような盛りにいささかサプライズと共にニヤリ。
では、スープを一口・・・家系とは違い、ずいぶんライトである。家系というより、むしろラーショ的な感じといった方が適切かも知れない。脂・塩分・カエシ・出汁全てがライトで非常に飲みやすく、まずまずいける。また、豚骨独特のくさみもない。非常に万人向けのチューニングが施されている。

次に麺。中太の平打ち気味ウェーブ、中加水。硬めで頼んだ割りには、少し柔らかい。まあ、この麺に関しては特筆なし。ごくごく普通。

最後に具。デフォがとんなものかわからないが、とにかく具だくさん。チャーシュー3枚・のり5枚・ほうれん草・茹でたもやしとキャベツ・味のついたネギ・メンマ。ここの具は、どれもなかなかうまい。特にネギはいかにもラーショちっくな味付けで非常に好み。

うん、なかなかいいんじゃないでしょうか?酒でも飲みながら、ライトなラーメンで〆る。こんな使い方がベストの店だと思う。

麺30点 スープ32点 その他16点 合計78点 (151杯目)

ご無沙汰になってしまいました。
お忙しそうですが、楽しいラーメンライフを送ってらっしゃるようで何よりです。
仲間同士で談笑しつつ、ラーメンでしめる、ある意味王道ですねー。
ん?でも、家系はお嫌??

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年8月29日 01:13

どもです!
@なバラチャーが魅力的ですね!

YMK | 2011年8月29日 08:38